Путин назвал рубль одной из самых устойчивых мировых валют с начала года

22:31, 16.12.2022

Путин назвал рубль одной из самых устойчивых мировых валют с начала года

Укреплению национальной валюты способствовал ряд правильных внешнеэкономических решений

Россия с апреля перешла на оплату газа в рублях с недружественными странами. В их числе США, Великобритания и государства — члены ЕС. Ряд стран отказался платить за поставки топлива в рублях, Россия в свою очередь прекратила экспортировать туда газ, пишет РБК.

В ноябре российские власти приняли решение отвязать внешнеторговые контракты с дружественными странами от курса доллара. Теперь в международных экспортных расчетах участники торговых отношений применяют альтернативные индикаторы для определения курсов национальных валют.

В результате доля доллара в расчетах по российскому экспорту сократилась с 52 до 34% и увеличение доли рубля с 12,3 до 32,4% за девять месяцев текущего года, отмечал Банк России.

Курс доллара этим летом упал почти до 50 руб. Рубль укрепился из-за роста экспорта на фоне падения импорта и жестких ограничений на покупку валюты.

Несмотря на все экономические потрясения, уровень цен в России после серьезного всплеска в марте —апреле почти не изменился. Относительно большинства мировых валют российский рубль стал одной из самых сильных валют с начала года, говорят эксперты.

Президент России Владимир Путин уверен, что такого результата удалось достичь за счет решений по регулированию оттока капитала, по переводу оплаты газа на рубли, по активному использованию с торговыми партнерами национальных валют и за счет ответственной финансовой политики.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников при этом предупредил, что курс рубля в ближайшие годы будет постепенно ослабевать и к 2025 году, вероятно, достигнет 72 руб.

«При этом реальный эффективный курс рубля будет оставаться стабильным, и он будет на 10–15% крепче, чем в среднем за предыдущую пятилетку»», — сообщил министр.