Мошенники придумали новую схему наживы на родственниках участников СВО

17:13, 16.12.2022

Мошенники придумали новую схему наживы на родственниках участников СВО

Мошенники представляются сотрудниками ФСБ и адвокатами, пытающимися помочь попавшим в плен военным

Мошенники придумали новую схему преступного заработка на страхе родственников тех, кто находится в зоне СВО. Подробностями очередного обмана делится одна из участниц группы «Инцидент Барнаул».

По словам девушки, на WhatsApp позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником ФСБ. Далее незнакомец зачитал данные военного и уточнил является ли девушка ему сестрой.

— Возможно кому то скажут сыном или ещё кем. Как это узнают я к сожалению не знаю, — поясняет участница сообщества.

После этого «сотрудник ФСБ» предлагает помощь адвоката и дают его номер. Адвокат, в свою очередь, рассказал, что над военным родственником скоро состоится суд, а он не включен в список обмена военнопленными. Так как он не представляет никакой ценности для страны, ему грозит пожизненное заключение.

— После чего снова «сотрудник» ФСБ говорит, что можно включить человека в список обмена военнопленных. Но времени это занимает до 30 дней, а суд уже через 5, но если он поговорит с руководством, то можно все ускорить. Затем озвучил сумму 350 тыс рублей. в качестве благодарности руководства. Скинули реквизиты и попросили прислать скрин об оплате, — рассказывает девушка.

Родной человек, о котором шла речь, между тем, находился рядом с сестрой, так как его отпустили в отпуск. После звонка мошенников девушка написала заявление в полицию.