Госдума приняла законы о гарантировании прав участников программ в НПФ

20:28, 16.12.2022

Госдума приняла законы о гарантировании прав участников программ в НПФ

Госдума РФ приняла законы о гарантировании прав участников добровольных пенсионных программ

Госдума приняла пакет законов о создании с 1 января 2023 года системы гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ, сообщает РИА Новости.

Базовый документ предусматривает создание на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в сфере негосударственного пенсионного обеспечения.

Новая система будет создана по аналогии с системами страхования вкладов и гарантирования прав граждан, застрахованных в обязательном пенсионном страховании. Инициативу развивают для защиты прав граждан, которым в соответствии с пенсионным договором должна выплачиваться или выплачивается негосударственная пенсия.

Гарантийными случаями в данном контексте будет аннулирование лицензии или банкротство НПФ. Гражданину, принимающему участие в такой системе, или его правопреемнику в подобных случаях гарантированно будет выплачиваться возмещение за счет средств фонда гарантирования пенсионных резервов.

Фонд формируется за счет ежегодных гарантийных взносов НПФ и других источников и администрируется АСВ. При этом предусмотрена возможность перевода гарантийного возмещения в другой негосударственный пенсионный фонд.

На этапе накопления участникам системы будет гарантировано сохранение остатка средств на именных пенсионных счетах, но не более предельного размера гарантируемой суммы, который составляет 1,4 миллиона рублей.

Также гарантируется выплата любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости.

Закон-спутник вносит в действующее законодательство об НПФ и о банкротстве изменения, необходимые для реализации базового документа. Речь идет об особенностях рассмотрения дела о банкротстве НПФ, исполнения АСВ функций временной администрации и полномочий конкурсного управляющего НПФ, а также ведения агентством реестра обязательств такого фонда.

Нормативный акт предусматривает, что требования АСВ, приобретенные после выплаты или перевода гарантийного возмещения в другой НПФ, будут удовлетворяться совокупно с требованиями кредиторов первой очереди за счет средств пенсионных резервов и конкурсной массы. А размер требований других кредиторов негосударственного пенсионного фонда будет определяться с учетом выплаченного или переведенного АСВ гарантийного возмещения.