Мама — главное слово: россияне отметят День матери 27 ноября

12:08, 25.11.2022

Мама - главное слово: россияне отметят День матери 27 ноября

День матери отмечают в последнее воскресенье ноября – в этом году он выпадает на 27-е число

В эти выходные в России отмечают День матери. «БР» вспоминает историю праздника и интересные факты о мамах.  

История праздника

Во многих странах история этого праздника началась гораздо раньше. А вот в России только в 1998 году официальным указом президента учредили праздник, хотя первая попытка была в 1915 году. Суть праздника — показать великое значение мамы для каждого человека на земле.

Традиции праздника

Главным символом праздника является цветок незабудка. Он символизирует те качества, которыми обладает мама – постоянность, преданность, нежность и бескорыстная материнская любовь.

В честь Дня матери проводят акции, конкурсы, выставки, концерты. Особое значение этому мероприятию предают в школах, детских садах. Дети учат стихи, песни, готовят открытки для мам.

По традиции в этот день обязательно нужно посетить своего самого близкого и родного человека- маму.

Что подарить?

Выбирая подарок в этот день, стоит помнить, что он должен быть максимально полезным для мамы. Будь то что-то для дома, или личного пользования, а может это будет просто открытка с красивыми пожеланиями и букет цветов.

И все — таки главным подарком в этот день для каждой мамы будут теплые слова, сказанные лично ее ребенком.

Интересные факты

Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.

В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».

Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.