Изъятую с прилавков Алтайского края кукурузу официально признали опасной

08:46, 25.11.2022

Изъятую с прилавков Алтайского края кукурузу официально признали опасной

Роспотребнадзор прекратил действие декларации на всю кукурузную продукцию импортера

Роспотребнадзор официально подтвердил содержание в кукурузе из Узбекистана бактерии Clostridium botulinum. Данный продукт признали опасным для жизни человека, сообщает «КП-Новосибирск». 

В Роспотребнадзоре Новосибирска рассказали о результатах лабораторных исследований зараженных початков. Партия кукурузы из Узбекистана была отправлена по сибирским регионам: в Омскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Красноярский край, Хакасию, Бурятию и Забайкальский край. 

Случаи отравления данным продуктом произошли в Красноярском крае. Там с диагнозом бутулизм в больницу попали 19-летняя девушка и двое детей.

После этого вся партия узбекской кукурузы была изъята с прилавков магазинов, а в отношении импортера инициировали внеплановую проверку.

Теперь по результатам исследований, специалисты Роспотребнадзора официально подтвердили наличие в кукурузе бактерий Clostridium botulinum, выделяющих ботулотоксин. Этот смертельный парализующий яд поражает нервную систему и вызывает сильное удушье.

— С 19 ноября прекращено действие декларации на следующие виды продукции: кукуруза сахарная варёная в вакуумной упаковке, кукуруза сахарная варёная, кукуруза сахарная, кукуруза сладкая варёная в вакуумной упаковке торговой марки Plandy, — написал руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев в своём Telegram-аккаунте.

Как стало известно изданию, жизни пострадавших сейчас ничего не угрожает, они пошли на поправку.