Острый дефицит: для вузов утвердили специальности целевиков в 2023 году

08:11, 24.11.2022

Острый дефицит: для вузов утвердили специальности целевиков в 2023 году

Кабмин утвердил перечень специальностей, для которых будут действовать квоты при приеме на целевое обучение в вузах в 2023 году

Список квот на целевое обучение по предложениям регионов ежегодно утверждает кабмин. План на 2023 год опубликован на сайте Правительства 19 ноября, пишет «Парламентская газета.

Суть целевых направлений в вузы заключается в том, что абитуриенты-целевики поступают в учебные заведения по направлениям от будущих работодателей — органов власти, предприятий или ИП. Именно они оплачивают обучение таких студентов. Взамен выпускник обязуется отработать на заказчика не менее трех лет.

Целевое обучение помогает избежать дефицита кадров в стратегических отраслях и обеспечить выпускников вузов интересной работой, считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

В этом году квоты приема на целевое обучение впервые сформированы с учетом потребности в кадрах новых территорий — ЛНР и ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Поэтому самым необходимыми специалистами в России в ближайшее время будут те, кто поможет восстановить старые и построить новые предприятия в этих субъектах РФ: статистики, географы, метеорологи, архитекторы, строители и другие.

Всего эти регионы подали заявки на подготовку кадров более чем по 150 направлениям.

Наибольший дефицит кадров испытывает медицина, поэтому большинство бюджетных целевых мест в 2023 году снова останется за медицинскими специальностями.

К примеру, на специальности «Лечебное дело» доля целевиков в 2023 году составит 75%, а на «Педиатрии» — 76%. По самым дефицитным направлениям ординатуры все 100 % мест будут целевыми —  это «Акушерство и гинекология», «Детская кардиология», «Детская онкология».

В ординатуре 100% бюджетных мест оставят за направлениями «Эндокринология» и «Хирургия».

По всей России выросли квоты на «Авиастроение» — с 30% в текущем учебном году до 40% бюджетных мест в будущем. Такие же цифры показывает «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». Квоты на специальность «Информационная безопасность» увеличились с 20 до 30%.

70% целевых мест выделили для специалистов в сферах самолето- и вертолетостроения и эксплуатации железных дорог.

Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, пояснила, что текущие реалии требуют особого подхода к подготовке кадров на воздушном и наземном транспорте. Сейчас стратегической задачей является ускорение.

Урежут на 5% целевые места со следующего года по направлениям «Международные отношения» и «Журналистика». Их количество будет 30% и 10% соответственно.

Информацию о заказчиках, готовых оплатить учебу, можно узнать в приемных комиссиях вузов или на сайтах, например, муниципалитетов или крупных предприятий. В скором времени все эти сведения соберут на одной площадке.

Законопроект предлагает использовать уже созданный на портале госуслуг суперсервис «Поступление в вуз онлайн» для подачи электронных заявок на конкурсное целевое обучение. таким образом каждый ученик, даже из любого удаленного поселка, на честной, открытой конкурсной основе сможет стать соискателем на целевое место для обучения и гарантированное рабочее место, планируют в Госдуме.

На сегодняшний день дефицит кадров в экономике составляет 37%, при том, что 47% выпускников вузов не работают по специальности.