Европарламент признал Россию «государством — спонсором терроризма»

21:18, 24.11.2022

Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"

Европарламент большинством голосов принял резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма»

Европейский парламент принял резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма» из-за военной операции на Украине, голосование транслировал сайт ЕП, сообщает РИА Новости.

Документ поддержали 494 депутата, против проголосовали 58, 44 — воздержались.

Сейчас у ЕС нет какой-либо законодательной базы для внесения стран в списки государств — спонсоров терроризма. Эта резолюция не несет каких-либо прямых юридических последствий, однако показывает мнение большинства депутатов, принявших в последние годы целую серию антироссийских документов.

Европарламент признает Россию «государством — спонсором терроризма и государством, использующим террористические методы» против Украины, что является военным преступлением.

Депутаты призвали ЕС и его государства-члены разработать правовую основу для составления списка государств — спонсоров терроризма, благодаря чему появится возможность вводить «существенные ограничительные меры» против этих стран.

Евродепутаты также призвали институты Евросоюза продолжить путь на усиление «международной изоляции России».

В резолюции упомянуты и военные соединения: «Европарламент призывает Совет ЕС включить «Группу Вагнера» и 141-й специальный моторизованный полк, также известный как «кадыровский», <…> в список ЕС для лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам», — содержится в документе.

Также депутаты призвали Брюссель в кратчайшие сроки согласовать и ввести в действие девятый пакет санкций.

Одобренную Европарламентом резолюцию разошлют для ознакомления правительствам стран ЕС, генсеку ООН, в Совет Европы, ОБСЕ, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Международный комитет Красного Креста, Международный уголовный суд, а также отдельно правительству и парламенту России и Украины.

В ответ на инициативу американских конгрессменов признать Россию страной — спонсором терроризма Москва в августе пригрозила разрывом дипломатических отношений с Вашингтоном. В МИД предупредили, что США «рискуют окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями» и что Москва готова к любому развитию ситуации.

В сентябре в Белом доме в заявили, что администрация США приняла окончательное решение не придавать России статус страны — спонсора терроризма.