Российские юристы пояснили, как правильно должны вручать повестку

17:40, 23.09.2022

Российские юристы пояснили, как правильно должны вручать повестку

Для этого существует два законных способа

В отделе Защиты прав потребителей Роскачества опубликовали информацию о том, как правильно могут и должны вручаться повестки. 

— Согласно действующему законодательству, повестку должны вручить только лично военнообязанному, под расписку, — пояснил Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты. — Передать ее родственникам или просто опустить в почтовый ящик нельзя. Отправка повесток через аккаунт Госуслуг, по электронной почте или в социальных сетях также не предусмотрена. Частичная мобилизация в этом процессе ничего не меняет, если только не будут внесены изменения в законы.

Уточним, что еще один способ вручения повестки все-таки есть: она может направляться «Почтой России» непосредственно по адресу регистрации. Правила вручения повестки еще раз объяснили в издании «Лента.ру».

Юрист отметил, что с точки зрения закона, гражданин считается уведомленным в получении повестки, если она находится в почтовом ящике по адресу прописки.

— Поэтому гражданам, получившим повестку не лично в руки, а на свой почтовый адрес, я порекомендую отреагировать на эту повестку и явиться по указанному адресу. Если гражданин не проживает по адресу прописки, то уголовная статья ему не грозит, — сказал он.

Уточним, что ранее неявка по повестке в установленное время и до изменений в законодательстве расценивалась только как административное правонарушение.