Появился новый коронавирус, который «не боится» вакцины и антител

22:25, 23.09.2022

Появился новый коронавирус, который "не боится" вакцины и антител

Гибрид из двух штаммов коронавируса с множеством мутаций впервые обнаружили в Индии

Молекулярные генетики из нескольких стран обнаружили новый вариант коронавируса — гибрид двух опасных линий «омикрона», зародившихся в Индии.

Один из штаммов новой «химеры» — BJ.1, — считается почти неуязвимым к антителам, полученным после вакцинации или перенесенного COVID-19.

Вторая «составная часть» —  штамм «Кентавр» — крайне быстро распространяется по миру.

Российские ученые считают, что гибридный вариант может оказаться опасным, и он требует наблюдения. Ученые говорят, что подобные новые формы коронавируса будут появляться и дальше, сообщают «Известия».

О штамме BJ.1 заговорили в начале августа. Первые вести пришли из Индии — ученые начали загружать в базу геномы коронавируса из семейства «Омикрона» BA.2, но сразу с 13 новыми мутациями в шипах, которые способны сделать этот штамм почти неуязвимым к антителам, пишет «Газета.ру»со ссылкой на ученого-генетика Дмитрия Прусса.

На прошлой неделе стало известно о распространении гибридных штаммов по разным континентам, но вирус пока не получил широкого распространения за пределами Азии.

За первые два дня после открытия гибридный штамм «Кентавра» с BJ.1 обнаружили в Сингапуре, Нью-Йорке и Израиле. Ученые считают, что мутации коронавируса продолжатся и дальше, при этом антитела действительно могут плохо их распознавать, рассказывает newdaynews.ru.