Как сохранить сбережения в условиях обрушения рынка из-за политической ситуации

20:25, 22.09.2022

Как сохранить сбережения в условиях обрушения рынка из-за политической ситуации

После объявления мобилизации фондовый рынок рухнул. Есть серьезные предпосылки к падению рубля

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России, в результате чего  акции российских компаний на фондовом рынке резко обвалились на 10%. Однако позднее инвесторы успокоились, и теперь падение составляет около 4%, пишет ngs24.ru

Экономист из Екатеринбурга Константин Селянин рассказал, что сейчас делать какие-то прогнозы сложно, но очевидно, что рынок акций падает второй день. Сегодня на ситуацию отреагировал рубль и торгуется уже на уровне 62 рублей за доллар. Вполне вероятно, рубль еще ослабнет.

Ситуация всегда разыгрывается по одному сценарию: после серьезных, но непредсказуемых событий, рынок обычно падает, и люди, не желая рисковать, перестают вкладываться в высокорисковые активы и уходят в кэш.

Логику инвесторов могут использовать и обычные люди. Непонятно что происходит — держи все в ликвидных активах. Для обычного человека это наличные деньги. Это могут быть рубли или доллары. Лучше всего валюта — это поможет защитить сбережения от риска девальвации.

Доктор экономических наук, профессор школы бизнеса «Синергия» Максим Киселев, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что механизмы рыночного ценообразования в настоящее время в России минимизированы – даже такой мощный фактор. как объявление о мобилизации не привел к существенным изменениям на валютном рынке, пишет Bankiros.

Однако рубль сегодня также испытывает давление на фоне повышения рисков для инвесторов и предстоящего заседания ФРС США, считает старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов. Вполне возможно, американское правительство повысит ключевую ставку. Однако весеннего падения рубля ожидать точно не стоит, уверен Ферапонтов. Потолок текущего курса может вырасти до 66-68 рублей, иногда курс может преодолеть отметку в 70 рублей, но с дальнейшей стабилизацией и нисходящим трендом.