Депутат Яровая призывает ВОЗ расследовать работу биолабораторий США

19:24, 05.08.2022

Депутат Яровая призывает ВОЗ расследовать работу биолабораторий США

По ее мнению, такое расследование очень важно, учитывая факты распространения опасных вирусов

Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию работы американских биолабораторий на Украине, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая прокомментировала данные Минобороны РФ о возможной причастности США к возникновению нового коронавируса.

Как сообщает ТАСС, Яровая завила, что Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует начать расследование деятельности биолабораторий США в контексте распространения опасных вирусов, в том числе коронавируса и оспы обезьян.

«ВОЗ давно пора этим озаботиться и начать расследование деятельности и утечек вирусов из лабораторий США, в том числе в контексте происхождения и путей распространения вируса оспы обезьян, коронавируса, и, наконец, открыть секреты военных биолабораторий Штатов», – цитирует Яровую ТАСС.

Информагентство также напоминает, что ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, «что Минобороны России допускает причастность программы Агентства США по международному развитию (USAID), связанной с отловом летучих мышей, к возникновению нового коронавируса».

«По его словам, с 2009 года агентством финансировалась программа «Предикт», в рамках которой изучались новые виды коронавирусов, проводился отлов летучих мышей, являющихся переносчиками этих вирусов. Одним из подрядчиков проекта являлась компания «Метабиота», известная своей военно-биологической деятельностью на территории Украины», – добавляет ТАСС.

Отметим, что, как ранее сообщали российские СМИ, коронавирус стал серьезной проблемой для США. Еще весной 2020 года, когда в России было в этом плане все спокойно, в Штатах ситуация уже приближалась к катастрофической – в частности, об этом информировало РИА Новости.