Спрос на Алтай у туристов в этом году существенно выше прежних лет

18:37, 23.06.2022

Спрос на Алтай у туристов в этом году существенно выше прежних лет

В связи с этим наблюдается дефицит мест в гостиницах

Нынешним летом на алтайском направлении зафиксирована загрузка близкая к максимальной, сообщает «Ассоциация туроператоров России» (АТОР).

Так, по данным вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, спрос на Алтай в этом году примерно на 20 процентов опережает прошлогодний.

«Закрытые аэропорты на юге страны, увеличение авиаперевозки на Алтай, сложности с зарубежными поездками, выход на направление крупных федеральных туроператоров сыграли большую роль в улучшении показателей по турпотоку в этот регион», – рассказал Сергей Ромашкин.

Еще одной причиной возросшей популярности Алтая стала программа кешбэка за туры по России.

В связи с наплывом туристов наблюдается дефицит мест в гостиницах Республики Алтай и Алтайского края. По данным туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР», подтвердить номера на некоторые летние даты уже весьма затруднительно. Причины – активные бронирования при скромной отельной базе.

«Подорожание отдыха на Алтае на данный момент по сравнению с прошлым годом не превышает уровень инфляции, примерно 10-12 процентов. Однако, безусловно, дефицит мест в отелях не приводит к снижению цен, а наоборот», – отмечают в АТОР.

К примеру, в компании «Русский Экспресс» рассказали, что в середине июля на неделю для двоих взрослых на базе отдыха «Дикий Берег» можно забронировать номер эконом без удобств за 14 тысяч рублей без питания. В популярном у туристов «Парк-отеле Ая» стоимость номеров на этот же период начинается от 70 тысяч рублей на двоих с завтраками. А в отеле высокого уровня «Клевер Резорт» базовые номера без питания стартуют от 175 тысяч рублей на неделю для двоих взрослых.

Еще один пример касается цен на экскурсионные туры. Так, компания Coral Travel предлагает своим туристам следующие туры: «Алтайские каникулы» (6 дней) стоимостью, как минимум, 25 420 рублей на человека, «Знакомство с Алтаем» (6 дней) – от 30 350 рублей на человека, «Сакральные места Алтая» (8 дней) – от 45 347 рублей на человека, «Алтай – место силы» (8 дней) – от 63 074 рубля на человека.

По данным АТОР, туристы, приезжающие на Алтай, выбирают как экскурсионно-познавательный, так и лечебно-оздоровительный отдых.