Крышные зонты: виды и функции

12:43, 24.06.2022

Крышные зонты: виды и функции

При проектировании системы вентиляции не забывайте про крышные зонты

Их основная функция защищать от осадков вентиляционные каналы. Устанавливают зонты на вертикальные воздуховоды, главное правило, чтобы зонт перекрывал вентиляционный канал, т. е. размер зонта должен быть больше.

Виды зонтов

Форма и размер крышного зонта зависит от вентиляционного канала и высоты, на которую их устанавливают.

По форме различают:

  • Круглые.
  • Прямоугольные. Разное соответствие по сторонам, большой ассортимент типоразмеров. К воздуховоду крепятся с помощью фланцев, поэтому зонт должен совпадать по размерам.

В фирмах, которые занимаются производством, предлагают много типоразмеров. Цена будет зависеть прежде всего от размера. Готовые зонты стоят дешевле. Ну а если у вас нестандартная ситуация, можно сделать индивидуальный заказ. Для этого необходимо знать диаметр воздуховода и высоту установки.

При выборе фирмы-производителя для заказа обращайтесь внимание то, как давно специализируются на вентиляции, какое оборудование для производства, есть ли отзывы о их уже проделанной работе.

А также могут ли они предоставить документацию для контролирующих органов. Пример крышных зонтов можно посмотреть здесь https://www.vender-climat.ru/detali-sistem-ventilyacii/zonty-kryshnye/

Изготавливают вентиляционные зонты из стали:

  • Чёрной;
  • Нержавеющей;
  • Оцинкованной.

Все они обладают антикоррозионными свойствами. Если нужно сделать подходящий цвет под фасад, то существует специальное полиуретановое покрытие. Оно поможет замаскировать зонт.

Крышный зонт можно дополнить сеткой и тогда он станет более функциональным.

Функции крышного зонта

Если оставить вентиляционный выход незащищенным, это грозит большим количеством проблем в эксплуатации вентиляции. При попадании снега и дождя в воздуховоды есть риск, что воздухообмен прекратится. Кроме этого, регулярно попадающая влага в каналы, негативно сказывается даже на металлы с антикоррозийным покрытием.

Отработанный воздух, выходящий из воздуховода зимой теплее, чем уличный. Это способствует образованию наледи на стенках воздуховода и со временем способствует его разрушению. Крышный зонт решает эти проблемы, а если добавить к нему ещё защитную сетку, то добавляется ещё несколько функций.

Если сам зонт предотвращает попадание влаги и крупного мусора, пакеты, ветки и т. д., то сетка задерживает и мелкий мусор. А это позволяет реже проводить техническое обслуживание систем вентиляции, т. к. засоряются они меньше. Кроме этого, такой приём защищает и от случайного падения птиц в вентиляцию и других мелких животных. Такое нередко случается зимой, птицы греются у воздуховодов и попадают в вентиляцию.

Подведём итог, крышный зонт – необходимый элемент вентиляции. При относительно недорогой стоимости он фактически защищает всю систему вентиляции, в том числе дорогое оборудование. При проектировании необходимо правильно определить размер и форму зонта, исходя из сечения воздуховода и его формы, а также необходимо учесть высоту.