В Алтайском крае 515 пап воспользовались материнским капиталом

12:18, 23.06.2022

В Алтайском крае 515 пап воспользовались материнским капиталом

Получить материнский капитал мужчины могут в исключительных случаях, перечень которых расширен с 1 мая 2022 года

В Алтайском крае за весь период существования государственной программы материнский капитал выдан 515 отцам, сообщает региональное отделение ПФ РФ.

С 1 мая 2022 года эту форму социальной поддержки могут получить: 

  • Мужчины, воспитывающие второго, третьего или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами либо усыновителями, в случае смерти или объявления умершей матери этих детей, не имевшей гражданства России
  • Мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами либо усыновителями указанного ребенка, в случае смерти или объявления умершей мамы, не имевшей гражданства России.

Вместе с тем, право на государственную финансовую поддержку по-прежнему имеют мужчины:

— являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

 — являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

Чтобы воспользоваться таким правом отцу или усыновителю необходимо подать заявление на портале Госуслуг или в многофункциональном центре «Мои документы». 

— Распоряжаться денежными средствами мужчины могут в тех же целях, что и женщины, за исключением формирования накопительной пенсии мамы, — уточняет начальник управления установления социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Татьяна Выродова.