Очень много: в Бийске зафиксирован рост числа пострадавших от клещей

15:41, 23.06.2022

В больницы Бийска ежедневно обращаются около десяти пострадавших от клещей

Поток пациентов к бийским инфекционистам не ослабевает, большое количество горожан пострадали от укусов клещей, причем медики диагностируют самые разнообразные клещевые инфекции.

Лариса Фоминская, заведующая инфекционных отделением ЦГБ Бийска рассказывает, что за последние лет десять,  не помнит такого большого числа пациентов, укушенных клещами, как сейчас.

— С укусами клещей к нам обращаются восемь-десять человек каждый день, плюс еще человека два-три обращаются с клещевыми инфекциями, уже лабораторно и клинически подтвержденными. Очень много за этот период клещевого сыпного тифа, клещевого лайм-боррелиоз, есть случаи клещевых энцефалитов — и лихорадочная, и менингеальная форма, один случай менингоэнцефалита был у нас, — говорит Лариса Фоминская.

Хотя Бийск находится на территории, где клещей всегда было много, далеко не все четко могут объяснить, как действовать при укусе клеща.

Специалисты поясняют, если вы обнаружили клеща на голове, шее, либо пострадали от множественных укусов, вам требуется введение иммуноглобулина. В Бийске его вводят в травпункте ЦГБ — детям бесплатно, взрослым только при наличии специального страхового полиса.

Однако также нужно обязательно посетить инфекциониста, ведь кроме клещевого энцефалита насекомое может переносить семь инфекций. Врач-инфекционист либо по месту жительства, либо в инфекционном отделение ЦГБ осмотрит пациента и выпишет лечение для профилактики этих заболеваний, которые могут проявиться в течение двадцати одного дня.

При этом как пояснила Лариса Фоминская существует исследование, которое может выявить клещевые инфекции на ранних этапах – это ПЦР тест, который нужно сдать на третий-четвертый день после укуса.