Путин подписал закон об изменении возраста для службы по контракту

08:16, 29.05.2022

Путин подписал закон об изменении возраста для службы по контракту

Ранее контракт мог быть заключен с «гражданами в возрасте от 18 до 40 лет»

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене верхнего возрастного предела на заключение первого контракта о прохождении службы в Вооруженных силах (ВС) РФ для россиян и иностранцев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее первый контракт о прохождении военной службы мог быть заключен «гражданами в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцами в возрасте от 18 до 30 лет». Новым законом для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан) исключен возрастной предел, при котором у них появляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы.

Авторы проекта считают, что отмена верхнего возрастного предела будет способствовать привлечению на военную службу по контракту специалистов востребованных направлений, прежде всего родственных гражданским, в том числе в сфере связи, инженерии и медицинского обеспечения. Опыт показывает, что такого уровня мастерства достигают к 40-45 годам.

Теперь россияне и иностранцы смогут заключать контракт на прохождение военной службы до 50-летнего возраста. Кроме того, россияне, которые пребывают в запасе рядовыми и сержантами, стоят на воинском учете до 50 лет.