Рекордная засуха: когда в Алтайский край придет долгожданный дождь

07:02, 15.05.2022

Рекордная засуха: когда в Алтайский край придет долгожданный дождь

Сибирские синоптики назвали засуху в начале мая рекордной

Для садоводов синоптики Западно-Сибирского ЦГМС дают неутешительный прогноз – почва для высадки картофеля и овощей очень сухая. Об этом изданию VN.ru рассказала Анна Лапчик, начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Первая декада мая 2022 года стала рекордно засушливой за всю историю наблюдений, сообщали синоптик. 

— Во всех районах юга Сибири был существенный дефицит осадков. При этом в Новосибирской области на 22 станциях из 35 осадков было 0-1 мм. Первая декада мая не только вошла в пятерку самых засушливых декад, но и стала рекордно засушливой за весь период наблюдений, – уточнила она.

По словам Анны Лапчик, осадки на территории Алтайского края вероятны во второй половине второй декады мая. В эти дни ожидаются грозовые дожди. Какой они будут интенсивности, синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра пока не уточняют. Ситуацию называют неблагоприятной для будущего урожая на территории Западной Сибири.

Начиная с понедельника, 16 мая специализированный прогноз для садоводов меняет оценку почвы с сухой на свежую. Вся следующая неделя более благоприятна для посевов на даче.

Напомним, в Алтайском крае действует штормовое предупреждение: в период с 13 по 15 мая 2022 года в большинстве районов сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс), местами высокая пожарооопасность (4 класс).

В воскресенье, 15 мая, в Алтайском крае ожидается в дневное время от +25 до +30 градусов тепла, местами по западным районам до +15…+24.Дожди, местами грозы. Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами порывы до 18 м/с.

В ночь на понедельник 16 мая на Алтае будет от +9 до +14 градусов. Днем в первый день недели ожидается до +23…+28. Преимущественно без осадков. Ветер юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 16 м/с.