Гинцбург сообщил о заражении омикроном: коротко о ситуации с COVID на 15 января

08:47, 15.01.2022

Гинцбург сообщил о заражении омикроном: коротко о ситуации с COVID на 15 января

У Гинцбурга выявили антитела к «омикрону», но симптомов заболевания не было

  • Привитые «Спутником V», скорее всего, не заболеют ковидом, вызванным штаммом «омикрон», заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он рассказал, что после поездки заграницу сам узнал о том, что перенес штамм лишь после сдачи анализа на антитела. «Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — сказал Гинцбург.
  • В стране за сутки выявили 23 820 новых случаев COVID-19.
  • За сутки умерли 739 россиян с коронавирусом.
  • В Москве с 20 декабря среди проб пациентом, уже заразившихся коронавирусом, выявили 729 образцов о штаммом коронавируса омикрон, доля этого штамма превысила 40% в общей картине заражения, заявили в пресс-службе мэра и правительства столицы, передает «Интерфакс».
  • Введение сертификатов о вакцинации от ковида для посещения вузов в качестве системной меры сегодня не обсуждается, заявил ТАСС замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев в кулуарах Гайдаровского форума в пятницу.
  • Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, рассмотрение которого решили отложить, требует доработки. Об этом заявил в Telegram-канале спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
  • Выявлять коронавирус способны все тест-системы, применяемые в России, вне зависимости от того, каким штаммом заражен человек, заявила РИА Новости руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.
  • Эволюция COVID-19 может происходить в организме как у невакцинированных, так и у вакцинированных граждан, однако шанс появления нового штамма выше у не прошедших вакцинацию. Об этом в интервью РБК рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.