Энергокомпании открыли Госдепу США правду о поставках российского газа

Энергокомпании открыли Госдепу США правду о поставках российского газа

Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности США Эймос Хокстин стал куратором совещания с руководством крупнейших энергетических компаний. На повестке дня стоял вопрос об обеспечении газом Европы в случае возможного конфликта между Украиной и РФ. Об этом 14 января сообщило информационное агентство Reuters.

Представители правительства США заявили, что обсудили целый ряд вопросов, касающихся возникновения подобных «чрезвычайных ситуаций». Как утверждает собеседник агентства, вопрос увеличения объемов добычи природных ископаемых на повестке не стоял.

Главной темой консультаций стал поиск альтернативных каналов поставок газа в Европу. Представители энергокомпаний объяснили чиновникам внешнеполитического ведомства США, что они пока не видят вариантов замещения тех объемов российского газа, которые сейчас поставляются на европейский рынок. Это объясняется ограниченностью предложений на мировом рынке “голубого топлива”.

Эймос Хокстин подчеркнул, что США намерены выполнить свои обещания, и осуществить введение дополнительных санкций против России, в случае открытого конфликта Киева с Москвой. Американские партнеры не раз заверяли Европу, что в случае дефицита российского газа, на помощь придут крупные производители сжиженного газа. Америка считает, что поддержку может оказать крупнейший экспортер этого топлива — Катар. Энергокомпании в свою очередь подчеркнули, что имеют долгосрочные контракты, которые не намерены нарушать. 

Многие аналитики считают, что США продолжают разыгрывать сценарий нагнетания напряженности в Европе, хотя руководство РФ неоднократно заявляло, что Россия придерживается принципов добрососедства и мирного урегулирования возникающих вопросов.