ИРРИГАТОР — виды, способ использования

Ирригатор — это устройство для тщательной водной очистки зубной эмали и десен. Он способствует вытеканию жидкости под давлением и просто выталкивает грязь из труднодоступных мест.

Виды ирригаторов по принципу действия

Ополаскиватели для полости рта стали доступны сравнительно недавно, но клиентам уже доступны три типа таких устройств по принципу подачи воды:

  • Устройство Monojet.
  • Пульсирующий ирригатор.
  • Водно-пузырковое устройство.

Одноструйное устройство для чистки зубов и полоскания рта появилось раньше всех на рынке, поэтому найти такое устройство сегодня проще всего. Именно по этой технологии изготавливаются самые дешевые модели ирригаторов.

Тонкая, но мощная струя воды под давлением направляется от насадки к зубам. Этого достаточно для эффективного полоскания зубов, но новейшие технологии могут дать более впечатляющие результаты.

Струя пульсирующего устройства для чистки зубов водой под давлением мало отличается от струи устройства предыдущего типа. Дело в том, что современные устройства генерируют около 1200 микроимпульсов в минуту. Внешне это не заметно, но сильно влияет на конечный результат.

Подобные модели наиболее эффективны для удаления налета с поверхности эмали. Они отлично подходят для тех, кто ценит не только гигиену полости рта, но и внешний вид зубов, который улучшается благодаря отбеливающему эффекту.

Наиболее продвинутой является технология микропузырьков. В таком ирригаторе одновременно работают два насоса: один подает воду, а второй воздух. В результате из сопла выходит струя под давлением с большим количеством мелких пузырьков воздуха.

 !!! Воздух создает эффект микровоздействия, поэтому налет удаляется намного быстрее. Этот принцип работы также способствует лучшему насыщению воды кислородом, что также очень положительно влияет на здоровье полости рта!!!

Типы оросительных устройств по питанию

При выборе устройства необходимо определиться не только с принципом работы устройства, но и с тем, каким образом оно будет запитываться. Этот критерий очень важен, потому что прибор можно использовать не только дома, но и в дороге. На данный момент вы можете купить:

Ирригатор портативный

Стационарные устройства отличаются тем, что резервуар для воды и основной механизм с форсунками расположены в разных корпусах. Размеры такого устройства впечатляют, поэтому его чаще всего используют в стоматологическом кабинете. Если вы хотите обзавестись такой машинкой, нужно позаботиться о том, чтобы в ванной было достаточно места.

Из преимуществ такого устройства можно выделить его высокую производительность, давление струи в таких устройствах достигает 620 кПа. Переносных ирригаторов просто не хватит, чтобы работать с такой мощностью несколько минут без перерыва.

Носимые(портативные) устройства больше подходят людям, которые часто бывают в командировках или путешествиях. Компактный ирригатор немного больше электрической щетки. Работает от батареи или аккумулятора. Одной зарядки обычно хватает на 2-3 дня.

Современные устройства оснащены портом micro USB, так что вы можете заряжать их с помощью кабеля от мобильного телефона.

Последний тип промывочных аппаратов для чистки зубов — больше портативного типа. Устройство подключается непосредственно к крану с помощью специального переходника и не требует отдельного резервуара для воды.

Виды насадок для оросителей

В стандартной комплектации доступны следующие форсунки:

  • Классическая насадка для чистки подходит для ежедневного использования. В комплекте их несколько штук. Вы можете регулярно менять их или использовать ирригатор для полости рта совместно с другими членами семьи, у каждого из которых есть отдельная насадка.
  • Насадка для брекета дает более тонкую струю воды, которую можно использовать для очистки самых труднодоступных участков ортодонтического каркаса.
  • Водяная насадка для мытья щек и языка По форме похожа на ложку, с помощью которой можно одновременно работать на большой площади.

В комплекте вы найдете ряд дополнительных насадок, которые иногда продаются отдельно.

Насадки для ирригаторов

Как использовать ирригатор для полости рта?

Несмотря на все преимущества устройства, вы не можете использовать его как самостоятельный метод мытья зубов. Сначала, как и раньше, нужно их почистить щеткой и зубной пастой. Идеально, если человек делает это после каждого приема пищи.

По стандартной методике в домашних условиях проводится зубная щетка с водой под давлением. При первом использовании рекомендуется использовать минимальную выходную мощность, а затем постепенно увеличивать ее с каждой новой промывкой. Иначе десны могут заболеть.

Удобнее всего сначала промыть водой резцы и клыки, а затем постепенно приближаться к коренным зубам в левой и правой частях челюсти. Иногда, чтобы очистить их снаружи, нужно слегка надавить пальцами на щеки.

Особое внимание следует уделить жевательной части коренных зубов и внутренней области резцов нижней челюсти. Именно здесь налет накапливается наиболее активно, начинает откладываться зубной камень и развивается кариес.

Ирригатор также является устройством для полоскания десен, поэтому в конечном итоге потребуется некоторое время и им. Это не только обеспечивает лучшее орошение, но и улучшает приток крови к слизистой оболочке.

Лучше использовать устройство над раковиной, так как оно будет сливать воду и иногда даже брызгать в разные стороны с большой силой. После каждой процедуры необходимо очищать само устройство или насадку, чтобы на поверхности не скапливались бактерии.

Здоровья Вашим зубам!!!