Искусственная елка или настоящая — достоинства и недостатки
Каждый год, перед праздником Нового Года снова и снова встает вопрос о елке: искусственная или настоящая елка? У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Если вы думаете, какие виды деревьев вы хотели бы выбрать на Рождество, ниже мы собрали несколько аргументов за и против.
Достоинства и недостатки настоящей елки
Натуральное дерево — это по преимуществу классика, и на протяжении многих поколений не существовало искусственной альтернативы настоящей рождественской елке. Теперь все по-другому. Настоящая рождественская елка по-прежнему пользуется особой популярностью, потому что источает характерный ароматный пряный запах сосны, который для большинства людей является неотъемлемой частью Нового Года. Этот знакомый аромат вы знаете из собственного детства, поэтому он воспринимается как очень гармоничный и приятный.
Но есть множество недостатков.
Настоящие елки надо покупать каждый год. Это можно сделать либо на киоске, где продают елки, либо только что срубленную в лесу елку. Дерево можно взять в лесу, так что из множества благородных елей можно выбрать самое красивое дерево с густыми ветвями и прямым стволом. Чем свежее была срезана елка, тем дольше иголки остаются на ней, и елка выглядит очень красиво. На стендах, где продаются ели, невозможно оценить, как долго хвойные деревья хранились. Таким образом, опадание игл может произойти быстрее, чем с деревом, которое вы срезаете сами.
Небольшой недостаток настоящего дерева: на каждое Рождество вы можете решать, какое это дерево должно быть: маленькое или большое. Порода деревьев также может выбираться по-разному каждый год. Один из недостатков настоящей елки — транспортировка. Если ель или пихту Нордманна необходимо перевозить в автомобиле, хвоя, смола и мелкие насекомые распространяются по всему автомобилю, которые затем необходимо тщательно очистить.
В домашних условиях то же самое касается и самой комнаты, где будет стоять новогоднее дерево. И каждый год — это напряжение, пока новогодняя елка, наконец, не будет установлена на подставке для новогодних елок. Потому что каждый ствол дерева имеет разную форму и обычно требует кропотливой регулировки, прежде чем его можно будет безопасно поднять на подставку для новогодней елки.
Также очень раздражает: в отличие от искусственной новогодней елки настоящую нужно регулярно поливать, чтобы она не слишком быстро сбрасывала иголки. Тем не менее хвоя и ветки сосны в период длительных праздников усыхают. Когда придет время снять украшения и утилизировать, засохшая хвоя разлетится по всей квартире или дому. Затем часто требуется генеральная уборка для удаления смолы, игл и веток из жилого помещения. Конечно, нельзя не учитывать и годовые затраты.
Ель стоит от 20 до 70 евро, в зависимости от вида и размера дерева. У тех, кому доставлено дерево, проблем с транспортом не возникает. Но стоимость доставки ложится дополнительными расходами.
Преимущества и недостатки искусственной елки
У искусственных елок, которые можно приобрести здесь elkivdom.kz, много преимуществ. Один из них: единовременные затраты на приобретение. Однако искусственное дерево следует выбирать качественное, лучше в более высоком ценовом диапазоне, чтобы получить красивое искусственное дерево, которое убеждает высоким качеством. Ведь не всякая искусственная елка очень похожа на настоящую.
Преимущества очевидны:
- единовременная закупочная цена
- разовая доставка или разовая транспортировка
- не требуется редактирование ствола дерева
- полив не требуется
- без опадания игл
- нет усыхания еловых веток
- нет сложной утилизации
Искусственные елки также доступны в различных цветах. Искусственное дерево может быть розовым, голубым, серебристым или белым. Недостатки — отсутствие запаха сосны и хранения вне рождественского сезона.
Искусственные или настоящие: какие деревья красивее?
В целом уже нельзя сказать, что настоящая елка всегда выглядит красивее искусственной елки. Особо качественные искусственные ели можно так хорошо обрабатывать, что они очень похожи на настоящие деревья. Кроме того, производители следят за тем, чтобы ветви располагались вокруг ствола очень равномерно и почти идеально, в то время как кривые ветви, зазоры в ветвях и искривленный ствол, безусловно, могут возникнуть с настоящим деревом.
Какие породы деревьев более экологически чистые?
При производстве искусственных елок используются многочисленные химические вещества, поскольку многоразовые елки в основном изготавливаются из пластика. Они представляют собой жизнеспособную альтернативу настоящим елкам только в том случае, если они использовались в течение многих лет. С настоящими рождественскими елками следует покупать органические рождественские елки регионального происхождения, которые немного дороже, но содержат меньше токсинов, чем хвойные деревья, которые сильно опрыскиваются и удобряются. Мы рекомендуем закупать натуральные деревья исключительно из экологических лесных хозяйств или у лесных питомников, сертифицированных лесных питомников. После праздника органические деревья можно компостировать или перерабатывать в дикие корма, в то время как опрысканные ели больше нельзя использовать.
Положительный довод в пользу искусственного дерева
Аргумент, который часто приводится в пользу пластикового дерева: каждая покупка пластикового дерева предотвращает вырубку настоящей ели, и поэтому каждое хвойное дерево, которое не вырублено, может улучшить климат. Это неправильно, потому что елки сажают сами. Если спрос упадет, упадет и лесонасаждение с соснами. Однако имеет смысл покупать органически выращенные рождественские елки как можно большего размера, поскольку чем дольше дерево остается в природе, тем точнее оценка жизненного цикла. Если вы обычно устанавливаете только маленькие рождественские елки, вы можете подумать о покупке небольшой искусственной рождественской елки и установить ее на много лет на празднования Нового Года. В противном случае лучшим вариантом будет большая органическая рождественская елка.