Сертификат соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза

В России действуют специальные технические регламенты (ТР), в которых излагаются стандарты качества работ, продукции. Доказать соответствие характеристик товаров и услуг установленным нормам можно после проведения испытаний. Если они проходят успешно, оформляется сертификат соответствия требованиям технического регламента.

сертификат соответствия требованиям ТР ТССпецифические особенности сертификации

Проводятся испытания на сообразность нормам ГОСТ РФ или требованиям ТР, принятым в ЕАЭС. Сертификаты соответствия требованиям технических регламентов могут оформляться в обязательном или добровольном порядке.

Прохождение сертификационных испытаний обязательно, если продукция или услуга указаны в соответствующем ТР и другой нормативной документации. Решение о прохождении добровольной сертификации компания или предприниматель принимают самостоятельно. В этом случае в процессе исследований проходят проверку те характеристики, которые укажет заявитель. Получение сертификата, доказывающего соответствие требованиям технических документов и регламентов, позволяет повысить конкурентоспособность товаров. Наличие документа говорит о надлежащем качестве предлагаемых продукции и услуг.

За сертификационным разрешением могут обращаться сами производители, поставщики и оптовые продавцы. Оформлять его разрешается на серийно выпускаемые товары, единичный экземпляр, отдельную партию.

Период действительности сертификата, свидетельствующего о соответствии требованиям и нормам технического регламента, может быть разным. Он зависит от схемы, по которой испытания выполняются. На серийно выпускаемые товары разрешительный документ, оформленный в системе ТР ТС, составляется на период до пяти лет. Если он получен на партию, то промежуток действия будет равен сроку годности или вплоть до реализации.

Как оформляется сертификационное разрешение

Оформлением сертификатов, подтверждающих надлежащее соответствие требованиям разработанных технических регламентов, занимаются органы, получившие лицензии. Порядок действий предпринимателя или компании можно представить следующим образом:
1. Заявитель обращается в центр и оставляет заявку. После консультаций с его специалистами он собирает и отправляет им нужный пакет документации.
2. Заявитель передает в лабораторию образцы продукции для исследований. Лаборатория должна иметь соответствующую лицензию. Обычно подобные учреждения работают совместно с сертификационными органами.
3. После изучения документов и получения из лаборатории протокола исследований с удовлетворительными результатами эксперты оформляют документ.
Составляется сертификат на бланке строгой отчетности. Затем он заносится в единый реестр и приобретает юридическую силу.