Казалось бы, дрова есть дрова, главное, чтоб были сухие и хорошо горели. Но это только поверхностное мышление, ведь древесные породы способны дополнительно придавать вкус и запах блюдам, которые готовятся на огне. В преддверии тёплых весенних дней и майских праздников вопрос шашлыков стоит очень актуально. В современных магазинах можно найти дрова в сетках, что делает их удобными для транспортировки. Все виды деревьев делятся на три группы: плодовые, лиственные и хвойные. Хвойные для использования в мангале совсем не подходят. Из лиственных пород используют ясень, бук, боярышник, ольху, дуб, березу, липу и саксаул, но достать последние очень трудно. В основном лиственную древесину используют для копчения продуктов. А для мангала стараются делать ассорти с плодовыми дровами. Древесина плодовых деревьев имеет плотную структуру, что позволяет долго держать температуру горения. Лучшими считаются вишня, яблоня, груша и виноград.
Идеальные дрова для мангала обладают качествами:
· Равномерного горения,
· Долгого жара,
· Отсутствием искр и смолы,
· Отсутствием посторонних примесей и влаги,
· Нужного размера,
· Приятным запахом.
Выбор дров является основополагающим элементом в придании идеального вкуса и запаха блюду. Считается, что вишня и груша универсальны для любого вида мяса, а вот яблоня лучше подходит для птицы, телятины и субпродуктов. Лиственные породы древесины идеально использовать при больших объёмах приготовления пищи, они дольше держат жар, но готовить лучше в высоком мангале, чтобы не пересушить мясо. Бытует мнение, что ольха не подходит для мангала, но учёные доказали – никаких вредных веществ при горении древесина не выделяет. Активно используется в копчении продуктов, но и для шашлыков добавит изюминку, так как придаёт блюдам золотистую корочку. Дрова лучше заготавливать осенью самим или покупать у профессионалов. А для совсем ленивых шашлычников придумали древесный уголь. В любом случае, при частом приготовлении продуктов на мангале путём экспериментального смешивания пород деревьев, можно добиться превосходного, идеального и особенного результата.