За что вы платите: как отследить, насколько эффективно работает SEO-подрядчик

При заказе услуг продвижения сайта в поисковых системах кто-то предпочитает обращаться к фрилансерам, а кто-то – в специализированные студии и агентства. Первый вариант привлекает заказчиков более низкой ценой, второй – надёжностью и наличием подписанного договора. Как бы то ни было, работу любого исполнителя стоит тщательно контролировать.

Ведь даже для крупных, успешных компаний стоимость SEO продвижения становится серьёзной статьёй расходов. Обидно, если вложенные средства окажутся потраченными впустую. Да и кто вернёт вам время, которые вы потеряли, пока вашим сайтом занимался нерадивый СЕО-специалист?!

Регулярная отчётность

О том, как часто и в каком виде исполнитель будет предоставлять вам отчёты о проделанной за определённый период работе, нужно договориться ещё до подписания договора или начала продвижения. Информация должны быть наглядной, понятной. Если вы мало что понимаете в SEO, сразу предупредите подрядчика, что, возможно, первое время вам понадобятся объяснения с его стороны.

Вы должны оценивать не только сами результаты действий СЕО-специалиста, но и то, насколько необходимы были выполненные манипуляции и сколько времени ушло на реализацию каждой задачи. Появились вопросы, касаемо того, что именно подрядчик планирует делать с вашим сайтом в ближайшем будущем? Попросите оптимизатора составить для вас список работ. Обычно эта услуга не входит в перечень обязательных, но по запросу клиента заинтересованный в сотрудничестве исполнитель пойдёт навстречу. Именно такой политики придерживаются специалисты «Студии ЯЛ» – интернет-агентства с более чем 10-летним опытом в продвижении сайтов.

Список обязательных шагов

Внешней оптимизации сайта предшествует внутренняя. Она включает в себя целый комплекс последовательных действий: составление сематического ядра, выбор стратегии, оптимизацию заголовков, подзаголовков, метатегов, Description, настройка карты сайта и robots.txt. Уточните у специалиста, всё ли из этого готово.

Оценка позиций

Каждый второй заказчик думает, что раз стартовали работы по SEO, то, значит, в скором времени стоит ожидать резкий взлёт позиций. Но на деле получается по-другому. Первые 2-3 месяца, наоборот, наблюдается спад. Это нормальный процесс, вызванный проводимыми работами. Что делать в таком случае? Ждать! А вот если спустя пару-тройку месяцев позиции не вернулись на свои места, а ещё через некоторое время не начали расти, значит, пора серьёзно пообщаться с SEO-специалистом.

Оценка трафик

Однако контролировать только позиции – мало. Нужно ещё следить за трафиком. Согласитесь, что количество уникальных посещений в сутки вашего сайта – очень важный показатель. В случае с SEO мерилом эффективности работы подрядчика будет уровень органического трафика (то есть того, что идёт из поисковых систем). Для съёма данных нужно будет подключить к своему аккаунту сервисы Google Analytics и Яндекс.Метрику.

Мониторинг количества страниц в индексе

Если вы заметили, что резко большое количество страниц вылетело из индекса, спросите у подрядчика, что случилось. Есть вероятность, что ваш сайт попал под фильтры поисковиков.