Специалисты компаний, осуществляющих поисковое продвижение сайтов, уже давно привыкли к тому, что к ним обращаются владельцы неоптимизированных ресурсов, желающие занять лидирующее место в топ-10. В таких случаях SEO-специалисты проводят аудит сайта, чтобы выявить количество предстоящих работ и оценить затраты на них. Если вы не хотите исправлять ошибки разработчиков ресурса вашей компании, проверьте, насколько его подготовили к продвижению. Мы предлагаем обратить внимание на основные факторы, оказывающее непосредственное влияние на последующую раскрутку сайта.
Грамотная структура
Многие владельцы компаний при создании сайта забывают, для кого они его делают. Поэтому на ресурсе появляется понятная только владельцу структура и пользоваться сайтом становится неудобно. Часть информации, которую, как считает владелец бизнеса, знают все, не размещают и в результате потенциальный покупатель или клиент вынужден часами искать нужные ему данные. Это усложняет работу с сайтом и заставляет посетителя уходить на сторонние ресурсы. Избежать потери потенциальных клиентов можно, если создать на сайте категории, которые позволят им легко ориентироваться в вашем интернет-магазине или корпоративном ресурсе.
Не экономьте информацию о вашей компании, продукции, которую она продает или разрабатывает, условиях доставки и скидках. Если у вас есть что рассказать клиенту, рассказывайте. В обязательном порядке на сайте должны появиться страницы под каждый товар или услугу, о доставке и оплате, а также о компании. Не обойтись и без страниц, на которых будут размещены условия возврата, сертификаты, подтверждающие качество товара, новости, статьи и работы, которыми вы гордитесь.
Тем, кто отчаянно экономит на своем интернет-ресурсе, хотим сообщить, что выйти в топ с 8-страничным сайтом крайне сложно, если только вы не продаете уникальный товар. Под уникальным мы подразумеваем не стиральные машины и бусы, а массаж растопленным салом алтайских сусликов или блюда, изготовленные из воздуха, то есть то, что пока не может предложить ни одна компания, кроме вашей. В остальных случаях вкладывайтесь в многостраничный и качественно структурированный сайт.
Качественный и уникальный контент
Большая часть владельцев компаний безбожно перетаскивает информацию с сайтов конкурентов и тематических площадок, а потом искреннее не понимает, почему продвижение не дает результатов. Поисковые машины быстро вычисляют такие манипуляции и накладывают на страницы, а то и на весь сайт санкции.
Избежать этого поможет уникальный контент. Он должен быть написан специально для вашего сайта и размещаться только на нем. Важно не только то, что таких картинок, таблиц и текстов не будет больше ни у кого, но и то, что они будут по-настоящему полезны потенциальному покупателю или клиенту. В карточках товара или услуг должно быть достаточно данных о них, чтобы посетителю вашего сайта не пришлось искать ответы на свои вопросы в других источниках.
Не стоит писать очевидные вещи в духе «торт – это кондитерское изделие» или «ванна нужна для проведения водных процедур». Лучше упомянуть в тексте об особенностях вашей продукции, ее составе и пользе, то есть о том, что вы можете предложить клиенту или покупателю такого, чего не может предложить другая компания. Помимо текстов и иллюстративного материала на сайте должны присутствовать приложения-помощники, которые позволят консультироваться в режиме реального времени, связываться с менеджерами компании через сайт, рассчитывать стоимость вашей продукции и выполнять другие предпокупочные действия.
Отредактированные метаданные
Если для посетителей сайта каждая его страница это лист, на котором есть текст, картинки и кнопки, позволяющие совершать разные действия, то для программиста и SEO-специалиста страница сайта – это html-код определенного файла. В самом начале такого кода прописываются метаданные, которые считываются поисковыми системами.
Самыми важными из них считают Title (название страницы), Descripion (описание содержания страницы) и keywords (набор ключевых слов, по которым осуществляется поиск конкретной страницы). Все метаданные должны быть уникальными и подходящими для определенной страницы. Ключевые слова, которые используются в качестве метатегов, также должны упоминаться и в тексте. Если на вашем сайте сотни или тысячи товаров, для формирования метатегов применяют специальные программы, позволяющие ускорить процесс генерации метаданных.
Внутренние ссылки
Чтобы посетителям было проще ориентироваться на сайте, в текстах размещают ссылки, ведущие на другие страницы ресурса. Например, на странице «Праздничные торты» может быть помещена перекрестная ссылка «торты на День рождения». Ссылки также помогают поисковым машинам полностью проиндексировать ваш сайт.
Если на вашем ресурсе перекрестных ссылок нет, либо они размещены нелогично и запутано, робот-сканер может не вывести в поиск часть страниц, потому как просто не найдет их. Сообщить, что все страницы вашего сайта доступны для поиска, вы также можете с помощью файла sitemap.xml, прикрепленного к сайту.
Человекопонятный url-адрес
Все разделы сайта должны иметь уникальную информацию в адресных строках. Чтобы найти страницу мог не только робот, но и человек, названия страниц переводят на английский или транслитерируют. Так страница «О компании» в интернет-магазине сладостей «Наполеон» приобретает url www.napoleon.ru/about/, а раздел «Новости» — url www.napoleon.ru/news/.
Понять соблюдается ли при формировании адресных строк сайта принцип человеконятности, можно взглянув на url. Если он содержит ничего не значащие последовательности цифр или букв и знаков препинания, вам или компании, в которую вы обратитесь для продвижения сайта, придется менять все названия адресных строк.