Обои для детской: как выбрать

Обои для детской, по каким критериям выбирать:

Экологичность. Для того чтобы убедиться в экологичности обоев, можно попросить у продавца сертификат, подтверждающий их безопасность для здоровья детей. Предпочтение лучше отдавать обоям из натуральных материалов: бумага, ткань, жидкие обои с растительными волокнами (бамбук, солома, тростник, папирус и прочие).

Однако жидкими обоями такого типа не рекомендуется оклеивать комнату  целиком, так как она может стать тяжелой для восприятия. Лучше задекорировать ими одну стену, потолок, нишу и т.п. Рассмотрим плюсы и минусы натуральных обоев:

Бумажные обои. Они недорогие, без химии, «дышат», их легко заменить в случае повреждения. Однако, такие обои весьма недолговечны.

Жидкие обои. Они качественные, приятные на ощупь, «дышат», легко чистятся и реставрируются, не выгорают, не впитывают запахи, пожаробезопасны, неплохо изолируют звук и тепло. Основной минус – довольно высокая цена.

Существуют даже антивандальные фотообои со специальным покрытием ПВХ пленкой. Они устойчивы к механическим и химическим воздействиям. С них легко удаляется любые загрязнения. Главное – не допускать повреждения верхнего слоя. Еще плюсы: разнообразие рисунков, простота наклеивания, наличие сертификата безопасности.

Рисунок. При его подборе психологи рекомендуют учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка, в частности темперамент. Рисунок не должен быть излишне ярким и пестрым, так как это может привести к переутомлению. Варианты оформления могут быть, например, такими:

Оклеить всю комнату обоями с «детскими» рисунками: домики, машинки, цифры, звери, герои сказок или мультиков и прочее.

Оклеить всю комнату обоями пастельных тонов, а один ее участок оформить яркими фотообоями, панно, картинами, наклейками и т.п.

Общий цвет. Наиболее благоприятными цветами считаются: нежно-розовый, бледно-голубой, светло-желтый и персиковый. Это не значит, что остальные цвета нельзя использовать. Просто во всем должна быть мера.

Практичность и удобство в эксплуатации, а также устойчивость к повреждениям.

Ребенок постоянно растет и развивается. Следовательно, и обои для детской комнаты должны быть подобраны в соответствии с определенным периодом его жизни, должны гармонировать с другим окружением в комнате, и обоям необходимо уделять не меньше внимания, чем и другим товарам для детей.

0-2 года. Яркие, жизнерадостные, необычные расцветки обоев с крупными рисунками. Исключение составляет пространство у кроватки. Здесь лучше поклеить обои пастельных тонов со сдержанными спокойными орнаментами.

2-4 года. Природные натуральные оттенки обоев. Уместны на стенах рисунки, постеры, аппликации и наклейки с животными или любимыми героями сказок и мультиков. Крупные рисунки не рекомендуются.

4-6 лет. Спокойное, неброское, однотонное оформление стен. Рекомендуется использовать двухуровневую поклейку обоев. В этом случае верхняя часть стены будет служить для красоты, а нижняя – для творчества ребенка.

6-9 лет. Будут уместны универсальные варианты оформления стен. К примеру, жидкие обои, которые легко восстановить, или антивандальные покрытия. Рекомендуется выбирать яркие, забавные обои, но без крупных рисунков.

9-11 лет. С этого возраста начинается цветовое разделение на «мальчиковые» (синие, фиолетовые, зеленые) и «девочковые» (розовые и пастельные) цвета. Ребенок взрослеет, постепенно осознает себя как личность, а комнату как свою собственность. С этого возраста рекомендуется советоваться с ребенком относительно оформления его комнаты.

И в завершение скажем, что если обои нравятся ребенку, и в то же время соответствуют представлению родителей о безопасности и комфорте, то обои для детской комнаты выбраны правильно.

Еще больше интересных статей на сайте potolok-metr.com.