Бум в загородном строительстве создает определенный спрос на услуги, которые оказывают строительные компании и фирмы. Не обошлось здесь дело и без «диких» строительных бригад, которые готовы конкурировать, понижая расценки на предлагаемые работы. Но, как показала жизнь, в настоящее время не все загородные застройщики готовы платить за строительство дома. Это зависит от количества выделяемых на возведение дома денег. Как оказывается, не у всех есть необходимый капитал, иногда даже стартовый. Поэтому часть застройщиков предпочитает все делать своими руками, даже в тех случаях, когда строительные процессы, вообще, незнакомы.
Поэтому и возникает много вопросов относительно того или иного строительного процесса. Вот также и с кладкой, в котором используется рабочий кирпич. Кажется, что эта процедура не очень сложная, но она имеет подводные камни и маленькие секреты. Поэтому чтобы правильно сложить кирпичную стену необходимо все знать о данном процессе.
Необходимо сразу же оговориться, что в независимости от того, какой кирпич будет использоваться в строительстве дома, процесс кладки для них один и тот же. Есть маленькое отличие при кладке пустотелого кирпича – это раствор замешивать более гуще, чтобы он не затекал в щели и отверстия кирпича.
Этапы кирпичной кладки
Предварительно готовим раствор, который состоит из трех компонентов: цемент, песок и вода. Не нужно делать большой замес, лучше сделать несколько маленьких, тем самым раствор не потеряет свои качества. Теперь можно приступать к самой кладке кирпича. Очень важно уложить правильно первый кирпичный ряд. Он должен быть ровным, поэтому используется длинный уровень. Некоторые мастера натягивают нить, которая определяет ровность кладки.
Специалисты рекомендуют после укладки первого ряда начать возводить углы здания, поднимая их в несколько рядов выше основной кладки, и только после этого укладывать остальные ряды стен от угла к углу. Это и удобно и проще контролировать уровень. Уклон кирпичной стены, а, точнее, его отсутствие можно регулировать уровнем или отвесом.
Главное в укладке кирпича – это создать перевязку швов, то есть когда кирпич верхнего ряда покрывал шов между кирпичами нижнего ряда. Перевязка обеспечивает не только равномерное распределение нагрузки, но и экономит строительный материал. Немаловажную роль играет укладка самого кирпича, точнее сказать, его давление на раствор. Это необходимо делать таким образом, чтобы давление выдавливало раствор за края кирпича, тем самым он равномерно распределялся по всей его площади.
Излишки раствора убирают мастерком и при необходимости закладывают в шов между соседними кирпичами. Заполнение стены между кирпичами начинают с двух сторон. С одной стороны, оставляют два-три ряда, как маяк, а с другой стороны, ведут полное заполнение стены кирпичной кладкой.
Вот несколько правил и секретов, как своими руками вести кирпичную кладку.