Технология монолитного строительства позволяет возводить дома более двадцати этажей, но городские коммуникации порой не справляются с подъёмом воды на такую высоту. Чтобы предоставить счастливым владельцам квартир все элементы комфорта, возникло решение – обустроить высотки дополнительными насосными станциями. Ну а заодно и пунктами нагрева и отопления автономными в плане расхода теплоносителя, то есть не полноценные котельные, а точки обмена двух контуров через мощные теплообменники. Это даёт возможность исключить прокладку технологического трубопровода для подачи горячей воды и циркуляции в условиях и без того перегруженной инфраструктуры города.
Если составить простое описание работы группы вспомогательных служб непрофессиональным языком, получится не менее сложная схема, но дающая некоторое представление о принципе работы. От общего водопровода по полимерным трубам подаётся необходимый расчётный объём холодной воды к узлу ввода или, как его ещё называют по старинке, элеватору. Это участок общедомовой запорной арматуры, учёта количества потребления, а также системы дополнительного, экстренного увеличения сечения прохода для пожаротушения и байпаса.
Следующий этап, водяная насосная станция, включающая пожарный напорный узел, как минимум две электронные установки поддержки, насосы цнс с автоматическим включением при падении давления до заданной отметки. Снабжение разделено на несколько зон для того, чтобы уравновесить нагрузку между верхними и нижними этажами. Атмосферное давление высоты водяного столба с искусственным нагнетанием, например, до восьми атмосфер, выше пятнадцати метров будет нормальным, а вот для квартир, расположенных ниже, критическим. Именно поэтому монтируют две отдельных линии вертикальных стояков с разным уровнем давления, иногда вторая зона, расположенная выше, связывается с пожарной системой.
Через тепловой пункт вода проходит и нагревается, также по зонам, теплообменниками и каждая снабжена циркуляционными насосами. Получается контур в контуре, но это оборот без повышения или понижения пользовательского давления, основная функция – стабилизация температурного режима горячего водоснабжения. Отопительная система устроена немного проще, в неё не включены индивидуальные сантехнические приборы. Скрытая поэтажная разводка пластиковыми трубами в алюминиевой оплётке, радиаторы, металлические коллектора, довольно прочное оборудование. Замкнутый контур не обустроен точками отбора и отсутствуют резкие падения давления, поэтому схема действует по всей высоте здания, по крайней мере, двадцать три этажа отапливается без разделения.
Централизованное теплоснабжение к тепловому пункту подводится идентично — элеватором с отводом прямой подпитки домового контура. Теплоноситель проходит через теплообменник, не соприкасаясь с внутренним кольцом. Вот так вкратце выглядит рабочая схема водопровода, горячего водоснабжения и отопления современного многоквартирного дома.