Одна из главных достопримечательностей Геленджика — раскинувшаяся вдоль Геленджикской бухты живописная набережная.
Это уникальное архитектурное сооружение протяжённостью более 14 километров по праву признано не только самой длинной, но и наиболее комфортной для отдыха набережной на Чёрном море.
Белоснежная балюстрада и яркая брусчатка, эффектно контрастирующие с тёмно-синим морем, тенистые аллеи полувековых пицундских сосен с уютными лавочками, многочисленные цветущие клумбы и топиарии, произведения ландшафтного дизайна и фонтаны, архитектурные сооружения, памятники и скульптуры, а также широкий выбор развлечений от аттракционов до ночных клубов, кафе и ресторанов, поражающих разнообразием стилей, интерьеров и кухни, ежегодно привлекают на набережную Геленджика множество туристов.
Северная часть набережной тянется от Тонкого мыса до улицы Садовой через Приморский и Лермонтовский бульвары. Здесь расположены основные санатории, дома отдыха и пансионаты курорта, а также излюбленные места для фотосессий отдыхающих — Арка Любви, Поющий музыкальный фонтан, композиции «Велосипед» и «Алые паруса», скульптуры «Ассоль», «Маэстро», «Кот учёный» и «Старый маячник». Встречаются и свидетели исторических событий — Здание переднего створа маяка, памятник Лермонтову, памятник «Якорь» и скульптурная композиция «Крестьянин, матрос и рабочий».
Наиболее оживлённый отрезок — центр набережной — находится между улицей Садовой и Центральным городским парком аттракционов. Тут сосредоточена основная масса официальных и развлекательных заведений, предприятий торговли и питания. Именно в центре набережной, на площади перед зданием мэрии, установлена скульптура-символ Геленджика — «Белая невеста». Рядом в море выходит Центральный причал, у которого пришвартованы средние и малые прогулочные катера и яхты. Отсюда отправляется множество экскурсий по окрестностям курорта и в открытое море. Неподалёку, начиная от Историко-краеведческого музея, вдоль набережной раскинулись творения топиарного искусства «Три танцовщицы» и «Цветочные часы», скульптуры «Турист», «Коробейник» и «Золотая рыбка», открывающая вход в сквер «Город сказок». Около городского ЗАГСа работает «Фонтан всех влюблённых», ставший для молодых пар своеобразным талисманом. Центральная набережная Геленджика — место размещения мемориалов. В их числе — Вечный огонь и Памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Памятник Героям необъявленных войн, Памятный знак А.С. Пушкину.
Южный участок набережной продолжается от аквапарка «Дельфин» до Толстого мыса, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Геленджикскую бухту. Здесь размещается Парусный центр Геленджикского филиала Краевой крейсерско-парусной школы, на базе которого регулярно проходят соревнования по парусному спорту всероссийского и международного уровня. Безусловным украшением южной набережной является архитектура, представленная пятизвёздочным отелем «Кемпински Гранд Отель Геленджик» и единственным на Черноморском побережье России комплексом апартаментов класса де-люкс «Сады морей».
Своё второе рождение набережная Геленджика получила во время реконструкции после запустения 90-х годов, и постоянно продолжает обновляться. В планах властей города — соединить общей набережной Геленджик и соседние курорты — Кабардинку и Дивноморское.
Набережная Геленджика популярна у туристов и местных жителей в любое время года. Добраться до главной прогулочной авеню курорта легко — сюда ведут почти все улицы Геленджика. Передвигаться по набережной можно пешком, на роликах или велосипеде — по специально оборудованной велодорожке длиною около 12 километров, а также на курсирующих по центру мини-паровозиках или велорикшах.
Отзывы отдыхающих о набережной Геленджика — самые положительные