Каждый житель Кубани должен почувствовать свою причастность к великому празднику

Каждый житель Кубани должен почувствовать свою причастность к великому праздникуВыступление на заседании краевого организационного комитета «Победа»

До юбилея Великой Победы остаётся меньше двух месяцев – поэтому работу по подготовке к нему нужно максимально ускорить. Для этого мы и собрались здесь сегодня. К сожалению, праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне мы будем в непростое для страны время. Против России развёрнута полномасштабная информационная война. Многие политики, в угоду своим амбициям, стараются обесценить роль нашей страны в победе над фашизмом, представить Россию агрессором.

В этих условиях главное – уберечь нашу молодёжь. Она сейчас в зоне особого риска. Если покажется, что я сгущаю краски – оглянитесь на Украину. За какие-то четверть века там выросло целое поколение, отравленное национализмом, воспринимающее Россию врагом. Так что не стоит недооценивать сценаристов украинской драмы.

Надо уже сегодня всеми способами пресекать любые попытки исказить историю. В этом вопросе у молодёжи врожденного иммунитета не бывает – только приобретенный! Эта работа должна вестись на постоянной основе, особенно накануне 70-летия Великой Победы.

Но речь не только о парадах и митингах на 9 мая. Я говорю о масштабной кампании, о целом комплексе мероприятий в течение всего года, в том числе, с активным привлечением прессы.

На выходных я подробно ознакомился с планом мероприятий по подготовке к юбилею Победы. И, к сожалению, сложилось впечатление, что он переписывается под копирку с советских времён – особенно в той части, что касается патриотической работы с молодёжью. Из года в год одно и то же.

Обращаюсь к главам – пересмотрите свои сценарии, они должны отражать современность. Край изменился, молодёжь сегодня совсем другая – технически подкованная, креативная. А вы ей «А ну-ка, парни», «Вперёд, мальчишки», конкурсы плакатов… Понятное дело, дети откровенно смеются над подобной казёнщиной. Спросите лучше у самой молодёжи, что ей интересно – подключите к процессу подготовки мероприятий.

Плотнее работайте с департаментом молодёжной политики края – у ребят тоже много полезных идей. Изучите опыт других регионов, наконец. Знаю, что в Подмосковье, например, создали волонтёрский корпус 70-летия Победы, в Туле разработали информационный ресурс братских захоронений и мемориальных комплексов. Любой житель области с его помощью может найти своих родственников, павших в различных битвах Великой Отечественной.

У нас на Кубани одно из сильнейших в России движений поисковиков – и я уверен, они с радостью поддержат подобную инициативу.

Конечно же, 70-летие Победы – это, в первую очередь, праздник наших ветеранов. У нас проживают почти 10 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Ни один из них не должен остаться без внимания. Их социальная поддержка – наша важнейшая, первостепенная задача. Нужно обойти всех – узнать, в каких они живут условиях, не нуждаются ли в помощи по дому, в медицинском обследовании, в лекарствах. С соседями переговорить – ведь фронтовики остаются солдатами до конца и часто сами стесняются просить о помощи.

Поручаю Министерству социального развития и Минздраву совместно с главами активизировать эту работу в муниципалитетах. Времени мало – поэтому предложения о необходимой адресной помощи ветеранам должны лежать у меня на столе уже к концу месяца.

Что касается непосредственной организации праздника, то все мероприятия в честь 70-летнего юбилея Победы должны пройти на высочайшем организационном уровне. Особое внимание – парадам Победы в Краснодаре и Новороссийске, Анапе и Туапсе. А также приглашению и доставке на мероприятия ветеранов, обеспечению общественной безопасности.

Кроме того, я настаиваю, чтобы в День Победы торжества прошли даже в самых отдалённых хуторах и станицах Кубани. Обращаю на это внимание глав районов и поселений. И прошу не относиться к этому формально, не ограничиваться стандартными школьными линейками, митингами или дежурными словами. Каждый житель Кубани должен почувствовать свою причастность к великому празднику.

Кроме того, перед 9-м мая нужно обязательно проверить состояние всех мемориальных памятников, обелисков и мест захоронения солдат Великой Отечественной войны в Краснодарском крае. Обновить их, привести в порядок. Таких ситуаций, как недавно появившиеся в Интернете фотографии с грудами мусора на фоне мемориала «Малая земля», больше быть не должно. Подключите к уборке школьников, волонтёров, молодёжные организации.

Отмечу, кстати, что во многих муниципалитетах работы по реставрации памятников уже идут полным ходом. И главное – создаются новые, такие как Аллея Памяти в станице Кущёвской или мемориальный комплекс в Лабинске. Это очень важно, это живой символ того, что никто из героев, павших в борьбе за свободу нашей страны, не забыт на Кубани.

Также мы должны помнить, что в этом юбилейном году кубанские казаки впервые после парада Победы 45-го примут участие в параде на Красной площади. Это огромная честь для Краснодарского края и признание заслуг кубанских казаков перед Отечеством. Мне бы хотелось, чтобы об этих заслугах в нашем регионе говорили громче, увереннее. Поэтому особая просьба к Кубанскому казачьему войску – к юбилею Победы нам нужно подготовить специальные материалы в прессе о подвигах казаков в Великую Отечественную, о легендарном 4-м гвардейском Кубанском кавалерийском корпусе.

Да и в целом, нам необходимо провести в прессе в течение года большую просветительскую кампанию о Великой Отечественной войне, о нашей Победе, о роли нашей страны в победе над фашизмом во всём мире. Уверен, присутствующие здесь коллеги из средств массовой информации поддержат эту инициативу.