Выступление Александр Ткачёва на торжественном собрании, посвященном 77-ой годовщине со дня образования Краснодарского края.
История края – это продолжение истории Кубани. Она не прерывалась никогда, как бы нашу землю не называли в разные годы. Все мы были и есть родом с Кубани! Мы особые, с особой закалкой, верим не словам, а делам, и не боимся работы. Мы такие же, как и наши предки-казаки. Те, что 222 года назад не испугались трудностей, переплыли море – высадились в Тамани в голой степи, начали осваивать Кубань. Кубанская земля была щедра к нашим дедам и прадедам, щедра сегодня и к нам с вами!
Это мы с вами, а не кто-то другой, построили и провели Олимпиаду, собираем рекордные урожаи, по строительству жилья соревнуемся только с Москвой. Это мы начали масштабное благоустройство столицы края – Краснодара. Наши медицина, образование и спорт – одни из лучших в России. Несколько лет назад мы сделали ставку на развитие института семьи, повышение рождаемости, а сегодня у нас многодетных семей больше всех в стране.
Именно наши казаки первыми пришли на помощь жителям Крыма, помогли им отстоять своё право на самоопределение, защитить свой выбор. Сейчас край тоже помогает крымчанам. Мы принимаем у себя почти 40 тысяч беженцев с Юго-Востока Украины – принимаем как близких, родных людей, помогаем стать на ноги, даём работу и жильё. И этим мы тоже можем гордиться! Но после всех этих рекордов и успехов невольно начинаешь с волнением смотреть в будущее.
Больше всего хочется знать – что с нами будет дальше?! И отвечая на этот вопрос, я скажу – дальше будет непросто держать набранную высоту, но мы справимся!
У нашего края прекрасное будущее. Ведь мы с вами заложили для этого прочную основу. На протяжении многих лет мы строили новую Кубань, шаг за шагом создавали регион, где хочется жить и работать, растить детей. Мы делали это все вместе – каждый на своём уровне, малыми делами приближая большой результат. И, конечно же, во всех успехах Кубани есть огромная заслуга наших законодателей. Принимаемые ими законопроекты всегда на страже интересов жителей края.
Мы будем и дальше развивать социальную сферу, потому что люди – это наше главное богатство. Сегодня у кубанских врачей и учителей одни из самых высоких зарплат в стране. У педагогов она выше средней по экономике края на 20 процентов. Но я уже не раз говорил, что это не предел. В ближайшие годы она вырастет почти в два раза.
Уже сегодня в крае практически отсутствует дефицит учителей, впервые за много лет огромный конкурс в вузах и педучилищах. А значит, в школы будет приходить ещё больше молодёжи, потому что быть учителем снова престижно. С этого года также начнут расти зарплаты работников культуры и дополнительного образования. Этому направлению мы будем уделять особое внимание, потому что именно педагоги доп. образования воспитывают души наших детей, помогают раскрыться их талантам.
Современная история преподносит нам страшный урок – войну на Украине, возрождение фашизма. Мы должны выучить его наизусть и понять – то же самое было бы и с нами, если бы мы не опомнились. Мы не имеем права потерять целое поколение молодых людей, как это произошло на Украине. Поэтому нам необходимо больше внимания уделять патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодёжи, урокам этики, православной культуры, истории родного края и его культурных традиций.
Но воспитывать в ребёнке гражданина и патриота нужно начинать не в школе, не в вузе, а прямо с детского сада. Поэтому нам жизненно необходимо решить проблему нехватки детских садов. Произойти это должно к 2016 году. И что важно – у нас уже есть первая «ласточка». В Каневском районе на днях открыли новый большой детский сад, полностью решив проблему с дефицитом мест. И я надеюсь, что каждый муниципалитет в самое ближайшее время последует этому примеру.
Мы продолжим поднимать село, привлекать туда молодёжь, потому что именно в этом видим будущее нашего края. В наших сёлах должна появиться современная социальная, спортивная инфраструктура, чтобы сюда захотели приехать работать и жить молодые квалифицированные кадры. Именно для этого и были разработаны две краевые программы «Сельский врач» и «Сельский клуб». И сегодня мы должны придать им новый импульс.
Даже в самом маленьком хуторе должна быть качественная медицина, современный дом культуры или клуб. Наша задача сделать одинаково комфортной жизнь и в крупных городах края, и в небольших сельских поселениях.
Решение всех этих вопросов зависит от того, как работает власть на местах – главы районов, поселений, муниципальные депутаты. Это от их профессионализма, неравнодушия, управленческого таланта во многом зависит процветание района, благополучие людей. И поэтому так важно на предстоящих выборах, которые состоятся на днях – 14 сентября, выбрать наиболее достойных и сильных кандидатов.
Я надеюсь, что по традиции выборы у нас пройдут прозрачно и честно. И к власти придут те, кого люди хорошо знают и уважают, толковые хозяйственники, для которых решение проблем земляков на первом месте.
Конечно, всем нам сегодня хотелось бы ещё и быстрого экономического чуда. Но в историческом масштабе так, к сожалению, не бывает. Мы с вами, наверное, как никто другой знаем, сколько надо «пахать» не покладая рук, чтобы добиться тех результатов, которыми мы сегодня гордимся. Наше благополучие – по-прежнему в наших с вами руках. А «пахать» нам не привыкать… С праздником, друзья! Я верю в вас и верю в Кубань! И горжусь, что мне выпала честь быть здесь, что все мы – родом с Кубани!