Сегодня геленджикский историко-краеведческий музей расположен в здании бывшего театра на набережной города-курорта. Но так было не всегда.
Его история начинается в 1909 году на даче у дворянина Михаила Рейнке. По его инициативе было создано «Общество содействия благоустройству курорта Геленджик». А затем и музей. Правда, тогда он назывался „Естественно-историческим“.
— В основу музея положена археологическая коллекция. Эти предметы были обнаружены при строительстве дач в районе Голубой бухты. В настоящее время фонды насчитывают около ста тысяч единиц хранения. Из них около шести тысяч — это основного фонда. Это и археологические коллекции, и этнографические, и периода Великой Отечественной Войны, — прокомментировал Александр Григорьев, главный хранитель фондов.
Судьба музея была нелёгкой, его дважды закрывали и открывали вновь. Этим летом ему исполнилось сто пять лет. Фонды музея богаты редкими документами и печатными изданиями. Но экспозиции лаконичны. В выставочных залах представлены лишь самые интересные экспонаты.
— Были обнаружены поселения на берегах бухты эпохи Средневековья. Здесь представлены, например, пифосы, в которых хранили вино и сыпучие продукты. Их можно назвать современным холодильником. Они вкапывались в землю. Там сохранялись определённые температуры. Этот пифос вмещал до 150 литров. Их украшали по-разному. Вот сюда, на горлышко, наносился валик и потом пальцем выдавливали, и получалось вроде как украшение, — рассказал Александр Григорьев, главный хранитель фондов.
Большинство ценностей, такие как позолоченные части конской сбруи, статуэтки, украшения из янтаря и гагата — найдены в погребальных урнах на территории Геленджикского района. Эти земли всегда были богаты и интересны для изучения и освоения. За них было пролито много крови. Именно на месте современного Геленджика в 1831 году вырастает первое военное укрепление на Черноморском побережье. К юбилею музея художник Александр Завалий создал уникальную диораму «Геленджикское укрепление 19-го века».
— Укрепление имело несколько входов, где могла проехать повозка. И мы видим здесь караульню, здесь стоит часовой в парадной форме. Следует заметить что, Александру Завалию удалось максимально воссоздать реальную жизнь того времени, если присмотреться, можно даже заметить настроение на лицах людей, — дала комментарий Ольга Фадеева, старший научный сотрудник отдела современной истории.
Макет Михаила Завалия — это не просто точный план укрепления. На нём в мельчайших деталях изображён быт и деятельность поселенцев. Работа выполнена с ювелирной точностью.
— Укрепление было очень хорошо укреплено, перед нами те колья, которые располагались на расстоянии 10-15 см друг от друга, у рва. И вот одному из местных жителей в 60-е годы удалось найти деревянные дубовые колья. Мы видим хорошо, что они заострены и тут есть небольшой выступ, при помощи которого их забивали в землю, — продолжила рассказ Ольга Фадеева, старший научный сотрудник отдела современной истории.
Для наглядности из рвов диорамы торчат 370 миниатюрных кольев. Уникален макет крепости своими масштабами — 1 к 72. На пяти квадратных метрах поместилось всё укрепление с окрестностями и даже частью акватории. Александр Завалий своими руками сконструировал 67 домов, 100 персонажей и 137 бойниц. Особенно интересно изучать диораму, имея перед глазами подлинные предметы того периода.
— Укрепление было в виде неправильного пятиугольника, по углам которого строились бастионы, их высота чуть ниже человеческого роста. На этих бастионах устанавливались пушки военные, морские, полевые. У нас в музее сохранились уникальные, чудом сохранившиеся, ядра от пушек того периода времени. Сделаны они из чугуна, вес каждой три четыре килограмма, — продолжила Ольга Фадеева, старший научный сотрудник отдела современной истории.
Это не единственная диорама художника. В экспозиции посвящённой Великой Отечественной войне представлен макет бывшего здания Историко-краеведческого музея. Война это здание не пощадила, и диораму воссоздавали по чертежам.