Применение залога, избранного в качестве меры пресечения

Применение залога, избранного в качестве меры пресеченияФедеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Федеральным законом от 07.04.2010 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 60-ФЗ) внесены изменения в статьи 16 и 28 Закона №122-ФЗ и в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса РФ, вступившие в силу с 9 апреля 2010г. (ст. 6 Закона № 60-ФЗ).

Каково применение залога, избранного в качестве меры пресечения?

Так, согласно ч.2 ст.106 УПК РФ залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, с учетом особенностей, определенных ст.106 УПК РФ.

Кто вправе ходатайствовать о его применении?

Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

Каким образом производится внесение записи в ЕГРП?

Государственная регистрация залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, проводится на основании документов, предусмотренных п. 3 ст. 28 Закона №122-ФЗ и направленных в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, органами, указанными в п. 3 ст. 28 Закона № 122-ФЗ. Основание — абз. 7 п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ.

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 28 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация арестов недвижимого имущества и залога, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, проводится без уплаты государственной пошлины. 

Поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) об избрании в качестве меры пресечения залога является основанием для государственной регистрации ограничения права, которая проводится без заявления правообладателя.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня государственной регистрации ограничения права обязан в письменной форме уведомить правообладателя о проведении государственной регистрации с указанием основания для государственной регистрации ограничения права. Это подтверждается нормами абз. 4 п. 3 ст. 28 Закона № 122-ФЗ.

Таким образом, с вступлением в силу Закона № 60-ФЗ недвижимое имущество может быть принято в залог по ходатайству подозреваемого лица. Копия решения суда об избрании в качестве меры пресечения залога является основанием для государственной регистрации ограничения права правообладателя на такое имущество. Государственная регистрация осуществляется без уплаты государственной пошлины и без заявления правообладателя. О проведении государственной регистрации последний уведомляется регистрирующим органом в срок не позднее чем пять рабочих дней со дня ее проведения.

Недвижимое имущество может быть принято в залог при условии представления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя (подозреваемого) на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество. Это следует из ч. 4 ст. 106 УПК РФ.
До вступления в силу Закона № 60-ФЗ залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения подозреваемого в совершении уголовного преступления не производился.