Процедуры государственной регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности – такие изменения произошли в связи с вступлением в силу 1 октября 2013 года Федерального закона от 23.07.2013 г. №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».
С 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней.
Также сокращен общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут осуществляться в течение 18 календарных дней. Ранее срок составлял 20 рабочих дней.
Собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия.
Теперь каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками. Собственники могут подать подобное заявление в Геленджикский отдел, здание МФЦ по ул.Горького, 11 или по ул.Грибоедова, 60а.
Еще одно нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок.
Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать Геленджикский отдел, здание МФЦ по ул.Горького, 11 или по ул.Грибоедова, 60а.
С 1 октября 2013 года изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь жилые помещения могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания.
Собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания. Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения (в том числе общее имущество).
Межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться кадастровыми инженерами в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера.
С 1 октября 2013 года заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.
Ряд изменений, вводимых законом 250-ФЗ, будут реализованы после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития РФ и доработки учетных систем Росреестра.