Бурное раннее бронирование, падение спроса к майским праздникам и выравнивание к началу летнего сезона – так, по оценкам туроператоров, выглядит динамика спроса туристов на курорты Краснодарского края.
Ещё одна тенденция сезона 2013 – парадоксальное влияние сочинской олимпийской стройки, которая с одной стороны привлекает внимание туристов как интересный объект, с другой – создает неизбежные неудобства, способствующие оттоку туристов. Однако уже в 2014 году, с завершением строительства, туроператоры ожидают резкий всплеск интереса к отдыху в Сочи. Очевидно, что он будет связан, во-первых, с прошедшей Олимпиадой, а во-вторых, с низкими ценами, которые придётся выставить недавно построенным гостиницам в Сочи.
— Сезон «радует» нас своими неожиданностями. Начинался он с очень бурных и ранних продаж — в этом году раннее бронирование стартовало в феврале с большим превышением, но потом интенсивность заметно снизилась, — рассказала Людмила Сысойкина, замдиректора туроператора «Солвекс-Трэвэл». По словам эксперта, причиной падения спроса могли стать длинные майские праздники. А вот вторая половина мая оказалась более удачной. — Характерная особенность этого сезона – очень волнообразный спрос, интенсивность запросов может изменяться буквально каждые сутки, тенденцию уловить достаточно сложно, — подытожила эксперт.
Эту же особенность – спад к майским праздникам после активных ранних бронирований — отметили и в турфирме «Астравел», дополнив список возможных причин этого явления.
— На замедление июньских продаж значительное влияние оказали не только длительные майские «каникулы», но и очередное повышение стоимости авиационных и железнодорожных билетов, — пояснила Ирина Аверенкова, директор департамента по курортам Анапа, Геленджик и Туапсе туроператора «Астравел».
— Согласно нашей статистике продаж за последние пять месяцев мы зафиксировали рост турпотока примерно на 10%, — сообщил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Однако, по данным эксперта, рост турпотока на разные курорты Краснодарского края очень неоднороден.
Безусловным лидером спроса сезона 2013 оказывается Анапа.
— Лидером продаж является, безусловно, Анапа. Она демонстрирует рост на уровне 20%, — сообщила Людмила Сысойкина. По словам эксперта, Анапа единственный российский курорт, в котором интенсивно идет строительство новых отелей, пансионатов и прочих объектов размещения. Кроме того, Анапа достаточно выгодно расположена.
— Анапа ближе всех остальных курортов: ехать на поезде до этого курорта на 6 часов ближе, чем до Сочи, — отметил Сергей Ромашкин. По статистике эксперта, растет и количество автомобильных прибытий. — За какие-то несколько лет число туристов, прибывающих на своих автомобилях, удвоилось, — сообщил Сергей Ромашкин. Причем по его оценке, от туристов-автомобилистов выигрывает как раз Анапа. — Дорожная ситуация не располагает туристов ехать дальше: между Туапсе и Сочи дорожная ситуация достаточно тяжелая, этой дорогой пользуется и олимпийская стройка, то есть там постоянные пробки, — отметил собеседник.
При этом курорт Геленджик, скорее всего, останется в прежних объемах.
— Сейчас оживился спрос на Геленджик, что не может не радовать – все раннее бронирование практически его не коснулось, но с середины мая пошел активный спрос, мы вышли из минусов и получили небольшой прирост, — сообщила Людмила Сысойкина.
Хотя по оценкам других экспертов рынка, «эхо» прошлогоднего наводнения ещё проявляется, причём именно по довольно умеренному спросу на этот курорт.
«Олимпийский» Сочи демонстрирует две противоположные тенденции: с одной стороны, олимпийская стройка отпугивает туристов, с другой – она же работает и на местную туротрасль из-за фактора любопытства.
— Мы отмечаем улучшение инфраструктуры Сочи, приведение в порядок объектов размещения. Кроме того, экскурсии на олимпийские объекты становятся у туристов хитом, — прокомментировала Светлана Коняшкина, директор департамента Сочи туроператора «Астравел».
— Сочи в этом году демонстрирует рост в районе 10-15%, к концу сезона эта цифра, возможно, ещё увеличится, — добавила Людмила Сысойкина. По её оценке вероятная причина такого роста – любопытство туристов: — Срабатывает рекламный фактор, потому что есть немало желающих увидеть, что творится в предолимпийском Сочи, — пояснила собеседник. При этом на самом курорте открываются новые объекты размещения, заточенные именно «под Олимпиаду».
— Еще одна тенденция по Сочи – в некоторых объектах наблюдается дефицит мест. Это связано с тем, что ряд отелей уже сейчас заняты под мероприятия подготовки к Олимпиаде, — отметила Людмила Сысойкина.
— В 2014 году мы ждем всплеска интереса к Сочи и к Адлеру, — добавил Сергей Ромашкин. Олимпиада к этому моменту пройдет, спортивные объекты, торговые центры и гостиничные комплексы предоставят свои услуги простым туристам. — Рассчитываем, что после Олимпиады эти отели снизят цены, потому что придется заполнять 10-20 тыс. номеров в одном курорте. В итоге туристы смогут отдохнуть в новых отелях по хорошим ценам, — резюмировал Сергей Ромашкин.