Совершенно недопустимо, что местное население боится приезжих!

Совершенно недопустимо, что местное население боится приезжих!Выступление Александра Ткачёва на Совете безопасности по вопросу «Об организации миграционного контроля на территории Краснодарского края в связи с подготовкой и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

Добрый день, коллеги! Проблема незаконной миграции сегодня настолько острая, что делать вид, будто её не существует уже не получится. Если не будут приняты жёсткие и эффективные меры, ситуация может выйти из-под контроля. Как это уже случилось в некоторых странах Европы.

В последнее время лента новостей каждый день пестрит сообщениями о преступлениях, которые совершают приезжие. Убийство 4 человек в Новгороде, серия массовых беспорядков в Ханты-Мансийске. В Москве приезжими совершается уже каждое пятое преступление. Плюс, 40% болеющих туберкулезом в столице – также мигранты.

Да, Краснодарский край ещё далек от таких грозных цифр. Но это не повод расслабляться! Потому что, как известно, рвется там, где тонко.

И вот какие цифры и факты у нас есть уже сейчас.

С начала года только по официальной статистике мигрантами совершено 437 преступлений, из них 169 – в г. Сочи. Подчеркиваю – это статистика по иностранным гражданам, а если прибавить криминал приезжих из российских регионов – цифры будут ещё страшнее.
В тихой Анапе совершено два изнасилования за две недели. В Сочи привычными стали сообщения о грабежах и драках приезжих как между собой, так и с местным населением.

И, боюсь, это только начало — в крае начался курортный сезон. А отдыхающие, как известно, лёгкая добыча для криминала. В этой связи, считаю, необходимо усилить контроль притока мигрантов, особенно в городах Черноморского и Азовского побережья.
В целом по краю приток мигрантов заметно вырос и сегодня уже миграционный прирост населения на Кубани считается одним из самых высоких в России.

В прошлом году на учёт поставлено почти полмиллиона приехавших иностранцев. Причем 40% гастарбайтеров приходится на Сочи, ещё треть – на Краснодар. Остальных «гостей» принимают другие крупные города побережья.
В этом году только иностранных граждан к нам прибыло более 220 тысяч. Кроме того, на олимпийскую стройку приехали работать свыше 60 тысяч российских граждан. В том числе, из республик Северного Кавказа.
Но беда даже не в количестве приезжих, а в их отношении к нашей культуре, традициям, да и вообще – к российским законам. Многие из приезжих языка не знают и учить его не хотят. Зато всякими способами стараются остаться в России.
А есть просто криминал. Их заработок – это кражи, грабежи, разбои, сбыт наркотиков, хранение оружия, проституция. Они здесь только с этой целью и работать не собираются.

Поэтому не удивительно, что откровенно хамское поведение приезжих вызывает раздражение жителей. И конфликтов на этой почве становится все больше.

Проблема ещё и в том, что гастарбайтеры нередко свободно покидают строительные городки и места проживания, толпами бродят в населенных пунктах, подогреваются алкоголем.

Работодателям «наплевать» — где они находятся и чем занимаются в свободное от работы время.
Не стремятся наладить контакт с соотечественниками и руководители национальных диаспор. Здесь тоже есть разрыв, который лишает нас эффективного рычага влияния на ситуацию.

Контроль подобных вылазок приезжих должен быть системным как со стороны миграционной службы, полиции, так и местных властей. Отговорки, что мы не смогли договориться с подрядчиками и субподрядчиками объектов, где работают мигранты, меня не устраивают.

Договаривайтесь! В конце концов, это ваша зона ответственности.
Так не должно быть, что о ситуации в строительных городках или вокруг них, мы узнаем только когда случаются ЧП. Когда кого-то уже изнасиловали, ограбили, убили.

Совершенно недопустимо, что местное население боится приезжих! А смотрят люди в нашу строну – значит власть и правоохранительные органы допустили подобное развитие событий!

Меня такое положение дел не устраивает!

Ситуация требует адекватных мер и прежде всего, повышения эффективности профилактической работы с приезжими. Как только они попадают на территорию края, они должны знать, что им грозит за нарушение закона. Они должны видеть каждый день, как пристально на Кубани за этим следят.

И это тот случай, когда одно ведомство с задачей не справится. Такая работа с приезжими, а особенно с незаконными мигрантами, должна быть совместной.

Необходимо объединить усилия органов власти на местах, силовиков, общественных формирований, прежде всего, казачьих дружин. Именно они сегодня должны стать одной из реальных сил в деле укрепления правопорядка. Эту задачу ставит сама жизнь.
Казачьи дружины уже почти год вместе с полицией патрулируют улицы городов и станиц. И за это время убедительно доказали свою эффективность и заслужили доверие людей.

Плотное рабочее взаимодействие должно быть и со всеми национальными общинами. Их лидеры могут реально повлиять на своих соотечественников. В конце концов, они не меньше других заинтересованы сохранить мир и порядок в нашем общем доме.

Ровно две недели назад проблема незаконной миграции обсуждалась на Совете Безопасности России в Астрахани.

Край выступил с инициативой не только сократить сроки пребывания мигрантов на территории страны, но и автоматически выдворять их за малейшие нарушения закона. Нужно «гнать в шею» такую публику!

Поддержку нашла и наша принципиальная позиция: после завершения строительства олимпийских объектов Сочи приезжие поедут к себе домой. Нельзя допустить, чтобы избыток невостребованной рабочей силы привел к росту криминала и социального напряжения в городе и крае.

Я уже неоднократно говорил, что необходимо ужесточить миграционное законодательство в стране. Мы будет выходить с этой инициативой на федеральный уровень.

А пока давайте обсудим, что мы на своем уровне собираемся противопоставить огромному притоку мигрантов в регион.