Названа причина пожара на полигоне ТБО в Геленджике

Названа причина пожара на полигоне ТБО в Геленджике

Вопрос о причинах возгорания свалки в районе Виноградного, который накануне Дом-Геленджик.РФ задал В.А. Хрестину, получил свой ответ.

Из-за повышения температуры произошло самовозгорание полигона ТБО. На сегодняшний день очагов возгорания нет. Ведутся работы по рекультивации полигона ТБО, — сообщил глава города-курорта в своем официальном твиттер-аккаунте.

Комментариев о проведении расследования обстоятельств, послуживших причиной пожара, мэр не дал.

С просьбой разъяснить, каким образом регулируется деятельность полигонов ТБО, городской портал Дом-Геленджик.РФ обратился в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Согласно ст. 8 Федерального закона № 89-ФЗ от 30.12.2008 «Об отходах производства и потребления», деятельность полигонов ТБО находится в ведении местного самоуправления, которое обеспечивает безопасное в санитарно-гигиеническом отношении хранение и захоронение отходов. Данный вид деятельности регламентируется санитарными правилами от 30.05.2001 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СП 2.1.7.1038-01». Помимо гигиенических требований к размещению твердых бытовых отходов санитарные правила устанавливают гигиенические требования к устройству хозяйственной зоны полигона ТБО, к эксплуатации полигонов ТБО и их консервации, к организации производственного контроля за эксплуатацией полигона ТБО, к отходам, используемым при рекультивации карьеров, условиям приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов, — пояснили в пресс-службе Росприроднадзора.

В связи с этим в отношении полигона ТБО Муниципального образования город-курорт Геленджик к органам местного самоуправления возникает ряд вопросов, в том числе, имеет ли место быть:

— наличие проекта обустройства хозяйственной зоны полигона ТБО;
— соответствие полигона ТБО действующим санитарным нормам;
— обваловка территории свалки и организация санитарно-защитной зоны, ограждение, освещение, техническое водоснабжение;
— подготовленность водонепроницаемого основания;
— наличие противофильтрационных экранов, проведение сбора и очистки фильтрата;
— отвод дождевых вод;
— организация сбора свалочного газа;
— наличие систем мониторинга и проведение контроля за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы;
— взвешивание и контроль поступающих отходов;
— проведение селективного сбора, сортировки, учета и складирования ТБО;
— соблюдение технологии складирования (наличие и достаточность мер по пересыпке инертным материалом и уплотнению ТБО)?

Помимо перечисленных технических вопросов, появляются и вопросы нормативно-правового характера:

— продолжает ли иметь место грубое нарушение санитарных требований при эксплуатации действующей свалки ТБО в Геленджике, упомянутое в Законе Краснодарского края от 29 декабря 2008 г. N 1649-КЗ «Об утверждении краевой целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края» на 2009 — 2013 годы»;

— заключено ли Соглашение о предоставлении субсидий из краевого бюджета муниципальному образованию для реализации мероприятий КЦП «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края» на 2009-2013 годы»?

Анализ экологической ситуации в области обращения с твердыми бытовыми отходами в Краснодарском крае