Анализ экологической ситуации в области обращения с твердыми бытовыми отходами в Краснодарском крае

Анализ экологической ситуации в области обращения с твердыми бытовыми отходами в Краснодарском крае

1.1. Анализ экологической ситуации в области обращения с твердыми
бытовыми отходами в Краснодарском крае

Одной из основных экологических проблем Краснодарского края является проблема обращения с твердыми бытовыми отходами (далее — ТБО).

Ежегодно в крае их образуется и размещается на полигонах (свалках) около 2 миллионов тонн. К ТБО относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях.

В своем составе они содержат значительное количество компонентов, пригодных после соответствующей сортировки и переработки для повторного использования (вторичных материальных ресурсов) (далее — BMP).

Процентное соотношение компонентов вторичных материальных ресурсов в составе ТБО показано в таблице 1.

Таблица 1

Морфологический состав ТБО по массе

Компонент

ТБО жилого фонда, %

ТБО общественных и торговых предприятий, %
Бумага, картон  30 — 35 45 — 52
Пищевые отходы  25 — 32  10 — 15
Дерево, листья  1 — 2 3 — 5
Текстиль 4 — 5 4 — 5
 Кожа, резина  1 1 — 2
 Полимерные материалы 7 8 — 12
 Кости 1 — 2 1 — 2
Черный металл 3 — 4 3 — 4
Цветной металл 1 1 — 4
Стекло 4 — 5 1 — 3
Камни, керамика 1 2 — 3
Прочее 1 — 2 2 — 3
Отсев менее 15 мм  5 — 7 5 — 7

При захоронении ТБО на полигонах ценные BMP (бумага, картон, стекло, полимерные материалы, металлы) безвозвратно теряются. В частности, в среднем по Краснодарскому краю теряется более 600 тысяч тонн макулатуры, 100 тысяч тонн черных и цветных металлов, 140 тысяч тонн полимерных материалов, 400 тысяч тонн пищевых отходов, 80 тысяч тонн стекла.

Таким образом, система сбора, сортировки и приема вторичных материальных ресурсов на территориях муниципальных образований Краснодарского края работает неэффективно.

В городах и районах края функционируют разрозненные приемные пункты, ориентированные на сбор легкодоступных и дорогостоящих компонентов отходов, в основном это черные и цветные металлы, бумага и картон.

Кроме того, система санитарной очистки территории края несовершенна. Так, наблюдается недостаток оборудованных мест для сбора ТБО и крупногабаритных отходов (далее — КГО), их несоответствие санитарным правилам и нормам, недостаточное техническое оснащение предприятий, специализирующихся на сборе и вывозе отходов. Отдельные населенные пункты не охвачены системой санитарной очистки.

ТБО на территории края вывозятся на полигоны (свалки), которых насчитывается 374, из них 302 — несанкционированные. Общая площадь свалок составляет 971 га, из них 530 га площади занято несанкционированными свалками.

Важным аспектом является практически повсеместное отсутствие необходимой документации — землеотводной и разрешительной, регламентирующей эксплуатацию полигонов (свалок) ТБО. Заполняемость некоторых полигонов (свалок) ТБО достигает 100 процентов. Зачастую территории свалок являются очагами экологического бедствия.

С грубыми нарушения санитарных требований эксплуатируются действующие свалки ТБО в городах Сочи, Краснодаре, Кропоткине, Славянске-на-Кубани, Анапе, Геленджике, а также Абинском, Брюховецком, Калининском, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Усть-Лабинском, Курганинском и других районах.

Свалки не обустроены, ограждение, освещение, техническое водоснабжение отсутствуют. Состояние подъездных дорог неудовлетворительное, нет площадок и оборудования для мойки контейнеров. Планировка территорий свалок проводится нерегулярно, допускаются случаи вывоза на свалку жидких бытовых отходов (Новокубанский район), а также крупногабаритных и опасных отходов, строительного материала. Селективный сбор, сортировка, учет, складирование доставляемых ТБО не ведутся.

В некоторых районах (Кореновский, Тбилисский, Брюховецкий, Успенский) свалки размещены в водоохранной зоне.

Крайне негативно описанная ситуация сказывается на почвах. Сточные воды свалок являются загрязнителями литосферы и гидросферы ртутью, мышьяком, цианидами, тяжелыми металлами в радиусе 500 — 600 метров, а по отдельным компонентам — до 1500 метров. Например, в Краснодаре на территориях, прилегающих к свалкам и контейнерным площадкам, предельно допустимая концентрация (далее — ПДК) цинка превышена в 2,6 раза, меди — в 2,42, свинца — в 1,9 и никеля — в 1,3 раза. Общая токсичность фильтрата превышает нормативную в тысячи раз.

Площади свалок ежегодно возрастают. При этом необратимо разрушаются естественные природные сообщества, на месте которых возникают специфические рудеральные экосистемы, состоящие из сорной растительности (амброзия, полынь, некоторые злаковые), различных насекомых и грызунов. Такие растения в период массового цветения вызывают вспышки аллергических заболеваний, животные переносят возбудителей различных инфекционных заболеваний, насекомые наносят ущерб сельскому хозяйству.
Вместе с тем территории свалок служат источниками загрязнения атмосферного воздуха смесью различных газов: этилмеркапран, метилмеркаптан, метан, соединения углерода и азота, аммиак, толуол, фенол, ксилол, сероводород (состав зависит от компонентного состава ТБО), а также продуктами горения — диоксинами (бензапирен и другие), диоксидом серы, оксидами углерода и азота, хлористым и фтористым водородом, тяжелыми металлами, диберзофуранами, полиароматическими углеводородами, органическими кислотами.

Таким образом, система бесконтрольного размещения ТБО может являться причиной ухудшения экологической обстановки в крае, снижения его туристической привлекательности и качества жизни населения.

1.2. Определение основных причин возникновения экологических проблем в области обращения твердых бытовых отходов

Исходя из анализа экологической ситуации, основными причинами возникновения проблем в области обращения ТБО следует считать:

— эксплуатацию полигонов (свалок), не соответствующих требованиям природоохранного законодательства в части обращения с твердыми бытовыми отходами;

— отсутствие системы вовлечения твердых бытовых отходов в хозяйственный оборот;

— отсутствие краевой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, и, как следствие, единого направления действий в данной области на территориях муниципальных образований и края в целом.

1.3. Прогноз развития ситуации для края без принятия должных мер в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами

1.3.1. Экологический аспект.

а) на глобальном уровне:

— усиление парникового эффекта и, как следствие, глобального потепления климата посредством поступления в атмосферу парниковых газов и твердых частиц, образовавшихся при эксплуатации и горении полигонов (свалок) ТБО;

— разрушение озонового слоя посредством поступления в атмосферу смеси органических и неорганических газов, образовавшихся при эксплуатации полигонов (свалок);

— загрязнение Мирового океана посредством поступления в воды рек и морей сточных вод с территории полигонов (свалок).

б) на региональном уровне:

— опасность возникновения кислотных осадков посредством проникновения в атмосферу газов, образовавшихся при эксплуатации и горении свалок ТБО;

— захламление земель твердыми бытовыми отходами;

— загрязнение почв, грунтовых и подземных вод, акватории реки Кубань, Черного и Азовского морей продуктами фильтрации с территории свалок ТБО;

— снижение плодородия земель;

— частичная деградация естественных, «фоновых» экосистем, снижение видового разнообразия и нарушение межвидовых и внутривидовых связей внутри сообществ.

в) на локальном уровне:

— полная деградация естественных экологических систем на территориях, занятых полигонами (свалками) ТБО, и прилегающих к ним;

— многократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на территориях, в водоемах, прилегающих к свалкам ТБО, в атмосферном воздухе вблизи свалок;

— активное размножение болезнетворных микроорганизмов, грызунов и насекомых.

1.3.2. Экономический аспект.

а) продолжение расширения площадей, отводимых под свалки (полигоны) ТБО, и связанного с этим изъятия земель из хозяйственного оборота.

б) снижение инвестиционной, туристической и миграционной привлекательности Краснодарского края.