Открытие курортного сезона в Геленджике в этом году было ознаменовано большими праздниками по случаю 180-летия со дня основания города и традиционным карнавалом, целиком посвященным этому историческому событию. Мэр Геленджика Виктор Хрестин подробно рассказал об итогах работы администрации города в течение года, а также о целях и задачах, стоящих сегодня перед курортом:
— Есть задачи, которые ставит перед нами наш руководитель — губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев, мы реализуем их на территории нашего муниципального образования.
Что ждет гостей и жителей Геленджика в наступившем сезоне-2011?
— Геленджик – курортный город, и мы со своей стороны должны дарить нашим гостям подарки: каждый человек, который приехал на курорт, всегда может открыть для себя что-то новое.
Этот год — знаковый для города. Сегодня мы празднуем 180-летие со дня основания города Геленджик, этому будет посвящено карнавальное шествие и все праздничные мероприятия. В преддверии курортного сезона мы открыли две скульптуры: «Старый маячник» и «Ассоль». Кроме развития санаторно-курортного комплекса, мы много средств выделяем для защиты интересов детей. По программе софинансирования Краснодарского края, в этом году мы построили детский спорткомплекс для дзюдоистов и гимнастов и творческий центр «Эльдорадо», где у нас занимаются 3120 детей. С открытием этого комплекса, еще у 600 детей появилась возможность получить дополнительное образование. Город растет, развивается, растет его инвестиционная и туристическая привлекательность.
Мы постоянно улучшаем транспортную инфраструктуру, коммунальное хозяйство. Усиленно занимаемся газификацией. В настоящее время обеспечиваем газом курортные поселки: Кабардинка, Дивноморск. Главная наша задача — создать условия для перехода курорта на круглогодичный режим работы. Уже в этом году многие временные торговые места перешли на круглогодичное обслуживание отдыхающих. За прошлый год 5 предприятий санаторно-курортного комплекса перешли на круглогодичный график работы.
Виктор Александрович, какие еще мероприятия проводятся в целях продвижения Геленджика как курорта?
— Геленджик – это город праздник. Во время всего курортного сезона мы проводим много различных массовых культурных мероприятий. В этом году у нас проходит «газпромовский» фестиваль «Факел», в нем приняли участие более 2 тыс. творческих коллективов со всей России, которые приехали показать свои таланты. Фестиваль юмора и эстрады будет проходить в Геленджике в июле уже в третий раз, он перешел к нам из Ялты. В этом же месяце у нас состоится Фестиваль «Южные ночи». Мы его недавно реанимировали, он будет проходить не только в городе, но и в отдаленных поселках. У нас постоянно увеличивается количество мест показа, улучшаются условия их содержания. В последние два года Геленджик постоянно проводит инфотуры по российским городам. Это дает результаты. Если в прошлом году к нам приезжало 100 тыс. туроператоров, то в этом году – уже 150 тыс. туроператоров. Около 60 СМИ из разных субъектов РФ побывали у нас, что-то почерпнули для себя, увидели нашу инфраструктуру и природу. По соцопросу, который мы проводим ежегодно среди отдыхающих, в прошлом году 95 проц. отдыхающих сказали мы приедут еще раз, а год назад – лишь 87 проц. обещали приехать.
Как оценили курортные возможности Геленджика французы из города-побратима Ангулем?
— Делегация из Ангулема в большом восторге от Геленджика. Мэр Ангулема Филипп Лаво сказал, что Ницца отдыхает по сравнению с нами. Это очень высокая оценка со стороны европейцев, видевших много курортов. Они отдыхают в санатории «Красная талка» — познакомившись с нашей бальнеологической базой, захотели пройти несколько курортных процедур. Вчера во время прогулки по городу с французами, их поразило большое количество зелени. Они спросили, как нам удается сохранять наш город таким зеленым? Мы ответили, что не уничтожаем то, что есть, и ежегодно высаживаем до тысячи вечнозеленых растений. Наша задача – превратить Геленджик в вечнозеленый город, чтобы приносить людям радость.
Наши города подписали соглашение о дружбе 35 лет назад во Франции, за все эти годы их мэр впервые приехал к нам. Когда 10 лет назад я был в Ангулеме, я видел прекрасный цветущий город, самый красивый парк у них называется «Геленджик», он — весь в цветах, также как и улица «Ангулем» — у нас. Но когда я был у них в последний раз, то не увидел у них той красоты, которая была 10 лет назад. И сейчас, приехав к нам, они были поражены красотой нашего города. Благодаря губернатору, мы часто бываем в инфотурах, инвестиционных турах на курортах Европы. В Италии, в Ницце всегда есть чему поучиться. Мы стараемся все хорошее у них перенимать.
Что, по вашему мнению, на сегодняшний день является препятствием для роста числа отдыхающих?
— Основной сдерживающий фактор – это трансферы, авиаперелеты достаточно дорогие. У нас открылся аэропорт, но ценовая политика малодоступна. Я общался с руководителем Минтранса, но этот вопрос надо решать не на уровне муниципалитета, а на уровне правительства. Губернатор края совместно с законодательным собранием края выходили в Госдуму с этим вопросом. Курорты Краснодарского края во многом не уступают зарубежным, где условия созданы только в отдельном отеле. А выйдя за его территорию, наши туристы видят грязь, и не чувствуют себя в безопасности. Плюс языковые сложности. А у нас человек чувствует себя комфортно и безопасно на территории всего города.
Какова роль некоммерческого партнерства «Курорт Геленджик» в развитии курорта?
— Развитие курорта зависит от каждого жителя города, и у нас всегда много идей. НП «Курорт Геленджик» проводит большую работу среди наших предприятий санаторно-курортного комплекса ,предприятий малого и среднего бизнеса. В общей сложности в партнерство входит около 300 предприятий, на взносы предпринимателей мы делаем рекламу курорту и проводим благотворительные акции для детских учреждений. Это дает свой положительный эффект.