Пензенцам расскажут, как защититься от киберпреступников

Пензенцам расскажут, как защититься от киберпреступников

«Ростелеком» вновь запускает один из самых масштабных обучающих семинаров по информационной безопасности в России «КиберДрайв».

Специалисты компании с апреля по ноябрь будут обучать бизнесменов, представителей госорганов и специалистов по ИТ и информационной безопасности в 48 городах страны. В этом списке есть и Пенза – мероприятие запланировано на 19 мая.

На нем обсудят актуальные угрозы для различных компаний, как от них уберечься и обезопасить важные данные, а также многие другие. Посмотреть список городов-участников Road Show и зарегистрироваться на семинар можно на сайте. Участие — бесплатное.

Некоторые города уже участвовали в «КиберДрайве» осенью в онлайн- и офлайн-формате. В 2021 году семинары планируется проводить очно. Желающие узнают, как выявить злоумышленника в организации, как детектировать атаку на ранней стадии и обеспечить защиту от цифровых угроз с максимальной технической и экономической эффективностью. Также они напрямую смогут пообщаться с экспертами и задать интересующие вопросы.

Отмечается, что ежегодно количество компьютерных атак на российские компании растет, а техники злоумышленников становятся сложнее. Пандемия, в свою очередь, только сыграла на руку хакерам: многие активности перешли в онлайн-формат, а компании вынуждены были срочно переводить своих сотрудников на удаленный режим работы, что оказалось нетривиальной задачей. Если в 2019 году центр мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком» фиксировал 1,1 млн атак, то в 2020-ом они увеличились почти в два раза (около 2 млн).

Кроме того, бизнес страдает от вредоносного программного обеспечения, которое доставляется через фишинговые письма. Когда люди столкнулись с ковидом, злоумышленники активно спекулировали на этой теме и использовали ее для вредоносных рассылок.

В период самоизоляции также обострилась конкуренция между онлайн-площадками, что привело к росту DDoS-атак. Этот хакерский инструмент может сделать любой сайт недоступным для пользователей, и его часто используют недобросовестные игроки рынка в конкурентных войнах. Если раньше на DDoS приходилось не более 6% всех атак в различных регионах, то теперь показатель поднялся до 9%, а количество атак на онлайн-торговлю за 2020 года выросло в два раза.

Впервые с 2017 года на фоне пандемии эксперты «Ростелекома» зафиксировали рост числа внутренних нарушений ИБ, причем 60% из них совершили рядовые сотрудники. Когда многие из них перешли на удаленку, то решились на злоупотребления, а риск массовых сокращений в коммерческом секторе, снижение зарплат и рост кадровой ротации только усугубили ситуацию. Это привело к тому, что половина внутренних инцидентов была связана с утечками корпоративной информации.