В Алтайском крае стабилизировалась ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией

В Алтайском крае стабилизировалась ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией

Стабилизация эпидситуации наблюдается в последние четыре года.

Алтайский край все еще входит в число регионов, высоко пораженных ВИЧ-инфекцией. Однако в последние четыре года наблюдается стабилизация эпидситуации за счет снижения прироста вновь выявленных. Так, в 2016 году в крае выявили 2700 новых случаев ВИЧ-инфекции, а в 2019 году — 2200.

Как поясняют в региональном минздраве, на стабилизацию ситуации повлиял сразу ряд факторов. В первую очередь положительная динамика связана с увеличением охвата лабораторным исследованием на ВИЧ-инфекцию.

— Очень важно обнаружить наличие ВИЧ-инфекции на ранней стадии, чтобы вовремя подобрать оптимальную схему лечения и сделать так, чтобы инфицированный человек перестал быть источником инфекции для окружающих. Каждый третий всех ВИЧ-положительных не подозревает, что заражен, и нередко это выявляют случайно, например, при обследовании перед плановой операцией, — отмечают в минздраве.

Алтайский краевой центр СПИД стремится сделать тестирование на ВИЧ в регионе еще более доступным и повсеместным.

В 2020 году в центре заработал кабинет анонимного экспресс-тестирования. Процедура занимает не более 15–20 минут и не требует предварительной записи. Пройти ее может любой желающий. В случае, если тест показывает положительный результат, человека обязательно направляют на прохождение полного и подробного обследования в СПИД-центре. Безусловно, ситуация с распространением COVID-19 внесла коррективы и центру пришлось временно приостановить работу кабинета. Однако, как только ситуация стабилизируется, его вновь откроют.

Второй компонент успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией — максимально быстрая постановка на учет больного и обеспечение его антиретровирусной терапией, которая позволяет подавить развитие инфекции в организме и значительно продлить жизнь человеку.

— К сожалению, пока нет лекарств, которые могли бы избавить человека от нее навсегда. Современная терапия позволяет контролировать инфекционный процесс, сохраняя качество и продолжительность жизни. Также сегодня алтайскими специалистами сделано все возможное, чтобы женщина с диагнозом ВИЧ-инфекция смогла родить здорового ребенка. Если пациентка будет ответственно и внимательно относиться к приему терапии по рекомендациям врача, то вероятность рождения здорового ребенка составит более чем 95%, — поясняют в ведомстве.

Важную роль играет профилактическая и информационно-пропагандистская деятельность, основанная на масштабных акциях, семинарах и лекциях среди основных групп населения. 

— В этом году в связи с пандемией COVID-19 часть мероприятий проходила онлайн. Мы продолжаем работу, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью, здоровью близких и в целях недопущения стигматизации и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ, —  отмечает главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерий Шевченко.