Самые длинные дома в России

Самые длинные дома в России

10. Корпуса Сколково, 110 м
Самые длинные дома в России
Этот дом больше похож на арт-объект, архитектор которого вдохновлялся картинами супрематистов. Настоящее произведение искусства современного мира. Опора в виде трехэтажного диска, на котором расположены четыре горизонтальных небоскреба. Каждую часть назвали в честь горной системы.

Архитектор родом из Британии, ему нравится живопись Малевича, поэтому он решил представить подобное видение здания на всеобщее обозрение. В невероятной постройке расположилась московская школа управления “Сколково”.

Рабочая площадь небоскреба составляет 80 тысяч квадратных километров. Нельзя не отметить гармоничное сочетание цветов, особенно прекрасно дом смотрится на закате, когда его стеклянная поверхность отражает московское небо.

9. Дом на Нежинской в Москве, 150 м
Самые длинные дома в России
Неприступный форт, крепость – вот какие впечатления производит дом на Нежинской 13, спроектированный инженерами Евгением Стамо и Александром Маркеловым и построенный в 1972 в преддверии олимпиады 1980 года в СССР.

Из-за своего необычного вида, а дом имеет форму замкнутого кольца, в простонародье его называют “круглый дом”, “дом-бублик”, “Колизей”.

8. Дом в Санкт-Петербурге, 370 м
Самые длинные дома в России
На момент постройки этот дом был самым длинным в России (1932 год), но сейчас его лидерство уже перехватили. Местные жители по-доброму называют это сооружение “колбаса”. Своей изогнутой формой и длинной дом в Санкт-Петербурге полностью оправдывает это название.

В нем двадцать пять этажей и интересная особенность – квартиры только трехкомнатные, но что интересно, большинство из них остались коммунального типа. Увидеть эту необычную постройку можно по адресу улица Бабушкина дом 61. Санкт-Петербург как всегда поражает своей архитектурой как жителей нашей страны, так и зарубежья.

7. «Дом-флейта» в Зеленограде, 516 м
Самые длинные дома в России
Дом был построен в 1969 году, длина “дома-флейты” составляет 516 метров, а все квартиры в нём, за исключением восьми двухуровневых — двухкомнатные. Жилые комнаты находятся на южной стороне, а прихожие и кухни — на северной.

Окна кухни выходили не на улицу, как мы привыкли, а на общую остекленную галерею, которая служила привычным нам коридором. Архитекторами выступили Феликс Новиков, который и дал название этому дому, Игорь Покровский и Григорий Саевич.

6. Дом в Москве на улице Гризадубовой, 700 м
Самые длинные дома в России
Дом по адресу ул.Гризодубовой 4 — одно из самых длинных зданий в Москве, его длина составляет 700 метров, и это целостное здание, но для удобства его все-таки поделили на четыре корпуса.

Дом с высоты птичьего полёта напоминает корону и входит в архитектурный ансамбль “Гранд-Парк”. Такое невероятно красивое сооружение полюбилось всем жителям. Уж очень данное здание похоже на современный арт-объект. А в XXI веке очень любят все необычное и монументальное.

5. Дом в Москве на Варшавском шоссе, 730 м
Самые длинные дома в России
Самое длинное здание в Москве — дом №125 на Варшавском шоссе, его длина составляет более 730 метров, а чтобы проехать его от начала и до конца нужно преодолеть три остановки общественного транспорта.

Дом построен в 1969 году, и имеет почти 1650 окон, за это (и за его длину, конечно же) его прозвали “Лежачим небоскребом”. Такое название прилипло к зданию и теперь никто даже не называет адрес, а просто говорят “лежачий небоскреб” и номер подъезда.

4. Жилой комплекс в Москве, 1 100 м
Самые длинные дома в России
За звание “самый длинный дом” решил побороться корпус на Римского-Корсакова под номерами от 8 до 18-го. Его длина достигает 1100 метров. Но вряд ли это будет честно, ведь это здание состоит из отдельных домов, хоть и расположенных рядом друг с другом так, что кажется будто это единый объект.

Возводили жилой комплекс в Москве то тут, то там в разные годы. Поэтому люди на протяжении десятилетий наблюдали за развитием самого длинного комплекса в столице нашей страны. Хоть и не понятно к чему такие усилия архитекторов, но смотрится здание весьма помпезно и масштабно.

Пройти от первого до последнего подъезда, уже настоящая прогулка, которую нужно планировать заранее. Здесь вряд ли все соседи знают друг друга, а может некоторые и вовсе ни разу не встречались.

3. Дом в Волгограде, 1 140 м
Самые длинные дома в России
Дом, расположенный в городе Волгоград, в микрорайоне “Спартаковка” удивляет своей длинной — 1140 метров, это девятиэтажное строение вмещает в себя порядка полутора тысяч квартир, а каждая из восьми секций этого гиганта имеет свой, отдельный адрес.

Кстати дом в Волгограде картографы обнаружили всего пару лет назад, хотя заселять его активно начали еще в 70-х годах. До недавнего времени жильцы даже не подозревали, что их любимое здание может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

2. Дом в Отрадном, 1 400 м
Самые длинные дома в России
Еще один огромный комплекс, который попал в топ самых длинных не только в России, но и в СНГ. Плотно стоящие здания напоминают единое строение.

Москвичи до сих пор ломают голову над тем, зачем построили такое, внешне непривлекательное и необоснованно длинное здание. Возможно, чтобы дом в Отрадном оказался в нашем списке, но это только догадки. В любом случае, там есть на что посмотреть и каждому стоит пройтись 1400 метров вдоль бесконечных окон и дверей.

Кстати, одна из версий постройки была такая — комплекс соорудили военные для защиты всего района от магнитного поля, которое появилось во время боевых испытаний.

1. Дом в Мурманске, 1488 м
Самые длинные дома в России
Мурманский дом-гигант занимает площадь целого микрорайона и имеет невероятную длину — 1488 метров. Архитектором этого монументального сооружения выступила коренная мурманчанка — Александра Расторгуева, которая отметила свой юбилей девяностолетия. Проект был полностью спланирован и разработан еще в 1920 году, но к строительству приступать не стали. Лишь спустя 5 лет проект был возобновлен с новой силой и как оказалось не зря.

Это один из самых длинных домов не только в России, но и во всем мире. Главной целью сооружения стало вовсе не попадание в Книгу рекордов, а экономия пространства и удобство проживания. Первое стало бы приятным бонусом.

Стройка начиналась очень тяжело, помимо того, что строителям пришлось очищать огромную территорию по периметру, еще и на глубину в 22 метра велись работы. Это было нужно для обеспечения надежного крепления.