Открытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатора

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил цирк в Саратове во время ремонта 6 сентября 2019 года. Ранее открытие отреставрированного цирка было запланировано на конец сентября, но глава области разрушил все планы. Новый цвет фасада здания цирка категорически не понравился Радаеву и он приказал его перекрасить.

Почему цирк в Саратове не откроется в сентябре после ремонта

Открытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатораОткрытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатора

Открытие цирка в Саратове имени братьев Никитиных переносилось 2 раза. Изначально планировалось, что начнет работу отремонтированное здание в декабре 2018 года, но закончить работу к этому сроку подрядчики не смогли. Открытие перенесли на сентябрь 2019 года.

На финальном этапе капитального ремонта 6 сентября 2019 года здание Саратовского цирка посетил губернатор области Валерий Радаев. Он заявил, что ему категорически не нравится серый цвет фасада. Чиновник настоятельно порекомендовал провести срочную работу по перекраске здания в другой цвет.

На данном этапе строители занимаются покрытием для купола и установки страховочного оборудования под ним. Губернатор Саратовской области также попросил подрядчиков уделить повышенное внимание пожарной безопасности главного цирка области.

Согласно предложению Валерия Радаева, новый цвет для Саратовского цирка будут выбирать жители города. Опрос пройдет среди случайных прохожих и на официальном сайте Саратова.

Когда откроется цирк в Саратове после капитального ремонта

Открытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатораОткрытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатора

Новая задача губернатора для подрядчиков, которые занимаются ремонтом цирка в Саратове, значительно отодвинула сроки открытия объекта. Теперь цирк начнет свою работу в декабре 2019 года. В сентябре текущего года работа завершена уже на две трети. Все инфраструктурные и технологические былые проблемы решены.

Началась реконструкция крупнейшего в Саратовской области цирка в 2017 году. Тогда на капитальный ремонт только одного фасада дома из местного бюджета было выделено 150 млн рублей. Идея переделки внешнего вида заключалась в том, чтобы вернуть Саратовскому цирку облик 70-х годов. После реализации новый фасад не впечатлил горожан. Многие называют цирк мрачным и серым.

Открыть цирк в Саратове его директор Алексей Менкин и руководство города обещали еще в декабре 2018 года. На новогодние праздники для жителей была опубликована афиша с новыми цирковыми шоу, но увидеть их горожанам так и не удалось.

Историческая ценность Саратовского цирка

Открытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатораОткрытие цирка в Саратове перенесли из-за прихоти губернатора

Цирк в Саратове был построен в 1876 году. Основателями его стали деятели циркового искусства и бизнесмены братья Никитины. Саратовский цирк Никитиных считается вторым по возрасту стационарным цирком на территории Европы.

Примечательно, что первое в Европе здание цирка было построено тоже в России, а именно в Пензе.
Реконструкция здания цирка в Саратове проводилась 3 раза за годы его существования. В 1928 году он был полностью снесен, а спроектировал новое здание архитектор Виленский. Вторая реконструкция прошла в 1964 году. Тогда внешний вид цирка кардинально изменился. В последний раз цирк ремонтировался в 1998 году.

Свою карьеру цирковых артистов в здании Саратовского цирка имени Никитиных начинали известные российские звезды. Среди них креативный директор главного цирка в России Мстислав Запашный и его брат Вальтер, знаменитый клоун Олег Попов и Михаил Румянцев.