Саркома: симптомы и лечение

В настоящее время всё больше развиваются болезни различного рода. Самой злободневной из всех является злокачественная опухоль. Бывает разных видов и вариантов. В данной статье мы расскажем о саркоме. Известно, что эта злокачественная опухоль встречается всего в 2 случаях из нескольких сотен тысяч населения, и всё же её относят на второе место после раковой опухоли, подробнее об этом можно узнать на сайте https://opake.ru.

Все опухоли можно условно разделить на те, что с низкой степенью поражения и высокой. Существуют следующие виды саркомы:

— остеосаркома;

— хондросаркома

— мисаркома

— липосаркома

— лимфосаркома

— саркома сосудов.

Далее разберёмся в причинах появления саркомы.

1. Это могут быть последствия повреждения кожи при травмах или после операций, когда клетки начинают активно восстанавливаться. В этот момент вследствие слабости в иммунитете в кровь могут попасть микробы. Спровоцировать появление саркомы могут рубцы, ожоги, переломы, операции, инородные тела.

2. Вследствие химического воздействия саркому могут вызвать: асбест, диоксин, мышьяк, бензол, стирол, толуол.

3. Изменение ДНК клеток вследствие ионизирующего излучения. Особенно этому подвержены медицинские работники, задействованные с рентгеном.

4. Вирусы, попадая в кровь так же вызывают развитие опухоли: герпес 8-го типа, ВИЧ.

5. Если у новорожденного отсутствуют определённые гены, отвечающие за остановку опухолевого роста и уничтожение злокачественных клеток, то в редких случаях наблюдается и развитие саркомы.

Диагностика саркомы, обычно проходит в несколько этапов:

1. Обследование – при наличии саркомы проявляется наличие истощения, желтухи, бледности, цианостичного оттенка губ, отечности лица, переполнения поверхностных вен головы, бляшек и узелков при саркоме кожи, изменений кожи.

2. Сдача анализов – обычно, на биопсию и гистологическое исследование, цитогенетическое исследование, выявляющее аномалии в хромосомах; анализ на кровь.

3. Рентген.

4. Компьютерная томография и ли КТ.

5. УЗИ.

В случае если всё же саркома имеется и все анализы дали положительны результат, лечение её обеспечивается комбинированной терапией: хирургия (удаление опухоли), химиотерапия и лучевая терапия.