Реабилитация наркозависимых

В наше время среди изобилия всего, что предлагает рынок современной проблемой уже давно стала зависимость. В настоящее время нас повсеместно преследует зависимость. Она проявляет себя в разных формах: здесь алкоголизм, игромания, наркомания, ожирение разной степени тяжести и другие виды.

Наркомания – страшный порок, идущий из детства?

Самая тяжёлая, пожалуй, и страшная зависимость от наркотических препаратов. Её сложнее всего признать и вылечить, т.к. сам человек глубоко убеждён, что не болен. В следствии, мы получаем острую психологическую зависимость на фоне какой-либо травмы. Обычно, больше всего подобной беде подвержены те дети, чья семья вела подобный образ жизни, или же в их детстве просто было много родительского негодования, отсутствие ласки, недопонимание. Также такие случаи часты и в обеспеченных семьях, но пороки родителей все те же, а также бывает чрезмерная опека и контроль, после чего полное равнодушие или ущемление прав ребёнка. Поэтому, в конечном счёте, став подростком на психологическо-моральном уровне ребёнок начинает протест всему, что для родителей свято. Запрещают курить — пойду и сделаю это; говорят, что наркомания — это плохо, значит, это точно стоит попробовать! А дальше затягивает. Доза за дозой, и вот ребёнок уже тащит из дома вещи, поскольку карманных средств больше нет, а наркотик нужен. Рано или поздно, смотря какие взаимоотношения в семье, беду замечают родители. Главное, чтобы не было поздно.

Факторы, влияющие на общую терапию

На лечение, как правило, влияют 2 фактора:

— терапевтический – в настоящее время, медицина, в первую очередь предполагает комплексную программу, в которой врач, учитывая особенности пациента, назначает определённые процедуры, способные поменять отношение человека к наркотикам и жизни, вообще;

— психологический – в современных условиях не нужно менять вероисповедание или отдавать человека на прессинг, нет; создаётся комфортная среда, в которой человек может захотеть поделиться своими проблемами; как правило, создаются групповые занятия для тех, кто желает быть услышанным;

— социологический – когда ты зависим, то уязвим; в стенах клинической помощи это ощущение стараются перекрыть всеми возможными способами, чтобы человек чувствовал себя защищённым и в безопасности – здесь и доверие, и правильное питание, и прогулки, и встречи с близкими, и общение – всё это создаёт атмосферу, которая порождает правильные модели поведения.

Таким образом, вылечить в современном мире можно, как утверждают многие врачи, практически всё. Однако важно не просто хотеть, чтобы близкий человек снова чувствовал вкус к жизни, но и сделать всё возможное для его личного осознания того, что это ему поможет. В противном случае вы мало что добьетесь.