Церковный календарь посвящает 13 января 2019 года двум важным христианским праздникам

Церковный календарь посвящает 13 января 2019 года двум важным христианским праздникам13 января 2019 года, согласно церковному календарю, заканчивается период рождественских праздников. Окончанием праздничной недели станет торжественное богослужение в честь отдания Рождества Христова. Этот день имеет такое же религиозное значение, как и сам праздник. Кроме того, 13 января 2019 года православные чтут память преподобной Мелании Римляныни. Святая силой своей веры обратила в христианство многих язычников, а также стала инициатором возведения монастырей и храмов.

Отдание праздника Рождества Христова 13 января 2019 года

Важные христианские праздники церковь отмечает не один день. Обычно их наступление предваряет период предпразднования (подготовка к празднику), а после самого праздничного дня наступает попразднование, которое завершается отданием праздника. Период предпразднования Рождества самый длинный в христианской традиции, он продолжается целых 5 дней. В это время на церковных богослужениях возносят молитвы и песнопения на тему грядущего Рождества Господнего.Церковный календарь посвящает 13 января 2019 года двум важным христианским праздникамПопразднование Рождества длится 6 дней. В народе этот период называют Святками или Святочной неделей. Это весёлое время народных гуляний и праздничных церковных служб. Последний день попразднования называют «отданием праздника». По важности этот день равен самому событию. В храмах проходит торжественная служба, по пышности и значительности не уступающая Рождественской. После этого дня литургическое поминание праздника прекращается до следующего года.Традиция попразднования была введена христианами ещё в 4 веке. Отданием праздника верующие должны подтвердить понимание смысла праздника и важности его значения для совершенствования и духовного роста. Кроме того, это даёт возможность закрепить в сознании прихожан основные постулаты главных евангелических событий.

Почитание памяти преподобной Мелании Римляныни 13 января 2019 года

Мелания была юной римлянкой из знатной и богатой семьи христиан. Ещё в юности она хотела посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Однако, в 14 лет была выдана замуж. Отвечая на уговоры юной супруги, муж Мелании пообещал отречься от мира и отказаться от супружеских обязательств после рождения наследников. Когда Мелания родила двух детей, один из которых вскоре умер, супруги приняли обет непорочности и посвятили себя служению Господу.Чета праведников стала помогать больным, бедным и страждущим, выплачивать долги за несчастных, которые попали из-за них в тюрьму или ссылку. Распродав своё имущество, они отдали деньги христианским обителям и лекарням. На их средства были возведены монастыри в Сирии, Палестине, Месопотамии, Финикии и Египте.Церковный календарь посвящает 13 января 2019 года двум важным христианским праздникамСупруги совершили путешествие в Африку. Там они помогали многим храмам и святым обителям, продолжали молиться и усмирять плоть постом и аскетой. Святая Мелания всегда носила собственноручно сшитую власяницу. За 7 лет пребывания в Африке праведники раздали все свои богатства и отправились в Иерусалим. По пути они посетили многие христианские святыни и встретились со старцами и отшельниками.Желая уединения для общения с Богом, Мелания затворилась в одинокой келье на вершине горы, где неустанно молилась. Постепенно к ней присоединялись многие сподвижницы. Так образовался женский монастырь. Святая отказалась стать его игуменьей и лишь давала сёстрам наставления в чистоте помыслов, любви к Господу, и обретении радости от поста и воздержания.После смерти бывшего супруга – блаженного Апиниана, Мелания пожелала воздвигнуть на горе Вознесения Господня мужской монастырь. Один из её последователей пожертвовал на строительство деньги. Обитель была возведена уже через год.Завершив эти благодатные труды, святая отправилась в Константинополь, где обратила в христианство своего дядю-язычника и множество горожан. Силой своей веры и горячей молитвой, сопровождавшейся многими чудесами и знамениями, преподобная Мелания смогла наставить на путь истинный многие заблудшие души. Почувствовав приближение смерти, святая вернулась в свой монастырь в Иерусалиме, где спокойно отошла в мир иной.