Процедура получения визы в Узбекистан

Узбекистан прекрасная страна, манящая множество людей своими роскошными климатическими условиями, огромным числом достопримечательностей и невероятными кулинарными шедеврами. Виза в Узбекистан необходима тогда, когда пребывание в стране подразумевает длительное нахождение (свыше шестидесяти дней). Безвизовый режим дарит многим жителям соседних стран краткосрочный отдых в Узбекистане.

 

Стоит знать, что проходя таможенный контроль следует подготовить некоторые документы. Во-первых, потребуется загранпаспорт, служебный или дипломатический паспорт. Паспорт должен быть действительным не менее трех месяцев со дня пребывания в Узбекистане. Документы должны быть в идеальном состоянии. Во-вторых, если в поездке присутствуют дети до четырнадцати лет необходима вписка в паспорт одного из родителей с вклеенной цветной фотографией. Дети, которые путешествует только с одним из родителей, должны иметь при себе заверенное разрешение от второго родителя. Дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста должны иметь заграничный паспорт. Если несовершеннолетние дети путешествуют без родителей (с бабушкой, дедушкой, дядей, тетей и так далее), при них должен быть собственный заграничный паспорт и разрешение, которое подписано и заверено двумя родителями. Хочется отметить, что не имея заграничный паспорт, пересечь границу Узбекистана не выйдет.

Найти официальную анкету на получение туристической визы в Узбекистан, можно на сайте evisa.mfa.uz. Виза нужна тем, кто приезжает с дипломатической, служебной, рабочей или трюистической целью. Если же Узбекистан лишь транзитный пункт, в таком случае используется отдельная виза. Приобрести национальную визу можно в консульствах. Также в стране осуществляется «визовая поддержка». Для её получения потребуется заполнить анкету, предоставить копию заграничного паспорта и ещё некоторые копии.

Процесс получения визы непростой, но оправданный. Чтобы не попасть в неприятности, необходимо оформить подходящую целям визу.  Но помните о том, что если поездка рассчитана на меньшее количество дней (например на тридцать), виза не потребуется. Можно насладиться прекрасными видами всей семьей, отведать национальной кухни и погреться под палящим солнцем Узбекистана. Отдых в этой стране может стать незабываемым. А если поездка будет более продолжительной, то озаботиться получением визы необходимо заранее.