Мобильные солнечные батареи для вашей техники

Купить зарядку, работающую на энергии солнца, и разряженный аккумулятор больше вам не страшен. Казалось бы, что может проще? И это действительно эффективно решение проблемы постоянной нехватки заряда вашему телефону или планшету. Нужно только правильно подобрать солнечную панель.

 

Основные параметры

мобильное зарядное устройство

Мобильные солнечные батареи преобразуют в электричество солнечный свет. Полученная энергия расходуется на работу ваших электронных гаджетов. Поэтому основной характеристикой, которая определяет выбор солнечной панели, должна быть мощность. Именно от нее зависит, сможет ваша портативная зарядка потянуть ноутбук или же ее хватит только на телефон.

  • Стандартный вариант — батарея мощностью 10-15 ватт. Она потянет телефон и планшет, электронную книгу, мр3 плеер и другие не очень “прожорливые” устройства.

  • Около 20 Вт понадобится для слабеньких ноутбуков, рассчитанный на базового юзера: серф в интернете, работа в текстовых редактор, просмотр фильмов и т.д.

  • Панели на 30 Вт смогут поддерживать работу мощных ПК, заточенных под игры, работу с графикой и редактирование видео.

  • К батареи на 50 Вт и больше можно смело подключать телевизор, холодильник, походную электроплитку. А можно зарядить автомобильный аккумулятор.

Внимательно относитесь к выбору нужного количества ватт, изучите мощность ваших приборов (она указана в техническом паспорте, а иногда и на ЗУ). Следует понимать, что чем мощнее солнечный модуль, тем больше площадь панели с фотоэлементами.

На что ещё обращать внимание

Поскольку солнечную батарею для мобильных устройств предполагается носить с собой, нужно подбирать подходящий по габаритам вариант. Сейчас на рынке присутствует несколько основных типов.

  • Моноблок представляет собой единый корпус, внутри которого спрятаны все составные части. Он отличается компактностью, но не самым маленьким весом. Тем не менее, стандартные модели прекрасно помещаются в женской сумочке.

  • Гибкая панель — это панель с фотоэлементами, которая сложена или свернута в несколько раз (чтобы ее можно было положить в рюкзак). В разложенном виде может достигать до 1-1,5 метров в длину/ширину. Она легкая, так как не отягощена корпусом. Но не самая удобная в эксплуатации.

  • Раскладушка — напоминает чемоданчик, раскрыв который вы получаете две панели светочувствительных элементов. Удобно положить в багажник машины и пользоваться по необходимости.

В виде моноблока чаще всего изготавливают батареи на 10-15 ватт, а вот раскладушки и гибкие панели предназначены больше для стационарного использования (в дороге, в походе на привале и т.д.).

Также стоит уделить внимание дополнительным опциям.

  • Наличие аккумулятора бонусом. Во-первых, перед поездкой такую батарею можно зарядить от сети. Во-вторых, от солнца она тоже сможет запасти энергию на будущее.

  • Интерфейс может порадовать вас удобным индикатором солнечной активности (чтобы выбрать самое солнечное место), раскрывающимся списком при подключении устройства (можно выбрать тип устройства — телефон, планшет и т.д., а остальное прибор настроит самостоятельно), а также много других полезных опций.

  • Обращайте внимание на тип фотоэлементов. Монокристаллические обладают большим значением КПД (14-16%), но работают только от прямых солнечных лучей. Поликристаллы (КПД 11-13%) могут поддерживать работоспособность техники и в облачную погоду.

От количества опций зависит конечная цена солнечной батареи, поэтому выбирайте только те, которые действительно вам необходимы.