Помощь адвоката при блокировке регистрации налоговых накладных

В Украине плательщики НДС сталкиваются с необходимостью регистрировать выдаваемые налоговые накладные в специальном реестре. Однако с 2017 года введен в действие механизм блокировки регистрации составленных налоговых накладных. Для данного шага может быть несколько оснований.

Но только адвокат, специализирующийся на решении проблем бизнеса, способен помочь разобраться и справиться с блокировкой квалифицированно.

Чем предусмотрена блокировка

На законодательном уровне в деталях остановка регистрации подготовленных НН/РК регламентируется в п.201.16 ст.201 НКУ, а также в правительственном постановлении Кабинета министров Украины №117 от 21.02.2018 г.
Если регистрация той или иной НН остановлена, то покупатель товаров или услуг, по которым выписан такой первичный документ, теряет возможность сформировать налоговый кредит в пределах обозначенной суммы НДС. Как следствие, возникает дополнительная налоговая нагрузка.
Часто остановка регистрации НН/РК происходит вследствие того, что плательщик или совершенная им операция имеют высокую степень, определенных ГФС, рисков. Поэтому возникает необходимость в дополнительном предоставлении электронных копий первичных документов по конкретной отгрузке.

В чем заключается помощь адвоката

Если поставщик товаров (услуг) столкнулся с тем, что выписанная им НН была заблокирована на стадии регистрации, специалист поможет осуществить следующие действия:

  • подобрать правильно пакет документов, свидетельствующих о совершении операции, связанной с поставкой продукции (услуг);
  • подать жалобу в ГФС Украины по поводу неправомерности остановки регистрации составленной НН.

Есть еще один действенный вариант, как разблокировать налоговую накладную. Практика показывает, что большинство решений об остановке регистрации выписанных НН отменяются в судебном порядке.
В зависимости от объема поставок по спорной НН, решение об остановке ее регистрации принимается на центральном или региональном уровне. Исходя из статуса ответчика, адвокат подготовит судебный иск к ГФС Украины, области или Киева. Если речь идет о столице, дело будет рассматриваться в Окружном административном суде г. Киева.
В иске будет присутствовать сразу несколько связанных между собой требований. Первым из них является признание противоправным и отмена решения об остановке регистрации предоставленной НН. Дальше идет просьба: обязать ответчика зарегистрировать в установленном порядке спорную НН (налоговые накладные) с указанием реквизитов.
Чтобы выиграть судебный процесс, следует владеть всеми тонкостями украинского налогового законодательства . С этой задачей успешно справится квалифицированный бизнес-адвокат работающий по профилю налогообложения.