Эфирное вещание — подбор оборудования

Аналоговое наземное вещание не считалось затратным. Достаточно было иметь телевизор и простейшую антенну, способную уловить сигнал в метровом диапазоне. Несмотря на то, что канал проходил всего лишь по одной частоте, качество оставляло желать лучшего.

Окончание перехода на цифру расширило перспективы и следует ожидать дальнейшего развития отрасли с помощью инновационных технологий. Иные стандарты приведут к появлению в любом доме специализированного оборудования.

Важные нюансы

Цифра имеет некоторые существенные различия с аналогом. Стоит начать с диапазона. Теперь сигнал будет проходить только на дециметровых волнах. Разнообразные препятствия и преграды не помешают производить огибание и даже многократно отражаться.

Зашифровка не помешает дойти до антенны, снабженной усилителем. Подобные модели занимают основную нишу на рынке, поскольку отдаленность от ретранслятора не становится преградой.

Улавливание происходит совершенно спокойно от 5 до 300 километров и нужно только посмотреть место установки телевышки. Расположение несложно обнаружить на интерактивной карте.

Расшифровкой по-прежнему будет заниматься ресивер. Не так давно распространение получили модели DVB-T. Только сейчас они абсолютно не подходят. Увидеть большинство каналов из мультиплекса просто невозможно.

В качестве эталона был утвержден другой вариант. Именно DVB-T2 способен с полной отдачей задействовать всего одну частоту. Ее хватает для трансляции двадцати каналов, не говоря о служебной информации.

Увеличение скорости не помешало повысить качество изображения и звука. Другое сжатие и разверстка просто необходимы для формата высокого разрешения и этот стандарт гарантирует нужный результат.

Подбор оборудования

Программа перехода на цифровое наземное вещание привело к немалым вложениям. Потребовалось выстроить совершенно новую сеть ретрансляторов и снабдить их высокоточным и энергоемким оборудованием, не нуждающемся в постоянной профилактике.

Материальные затраты неизбежны для владельцев телеприемников. Теперь место проживания не играет роли и удастся увидеть, как минимум, до тридцати каналов. Сам комплект довольно небольшой и рассчитан на разные материальные возможности.

Потребуется подобрать дециметровую антенну Триколор. В квартире достаточно найти комнатную модель. Плата усилителя помогает бороться с искажениями довольно эффективно. Нужно правильно найти место и закрепить антенну в одной из комнат.

В собственном доме понадобится другой вариант. Используется крыша, стена дома или специальная мачта, чтобы поднять антенну повыше и направить в сторону вышки. Координаты расположены на карте и произвести нужные манипуляции не составит труда.

Пассивные антенны станут просто незаменимы, если ретранслятор расположен в непосредственной близости и не дальше пяти километров. В этом случае усилитель только искажает картинку.

Приставка должна обязательно поддерживать утвержденный стандарт Триколор. Большинство моделей теперь стали гораздо функциональней. Кроме расшифровки сигнала к ресиверу триколора подключают многочисленную аппаратуру, включая съемные носители и ноутбук.

Помочь сэкономить сумеет провайдер в лице Триколора. Один ресивер обеспечит просмотр мультиплекса и спутниковых каналов. Он заранее прошит и регулярно будет происходить обновление.

Незначительная ежемесячная плата увеличит число каналов до трехсот. Широкий выбор поможет сформировать собственный пакет по своему вкусу с учетом предпочтений членов семьи.